合金男爵1 合金男爵1 8.9分

算是一本让人无从评价的奇书了

并不曾
2018-01-03 看过
上周收到了好伙伴后浪漫 寄来的《合金男爵》,当晚就翻完一遍,却发现……这本漫画实在是有点让人难以评价。太特别了。一直拖到如今,仍然不知如何说起,于是只好随便说几句了。

书中每一个角色行事都有着虽然未必有来由却强大到让人不得不信服的执念和动机,于是整本书都透着一股慨然磊落之气。无论是合金男爵家族侍奉皇帝的忠,还是皇帝一诺千金厚赏有功的义,都可以说十分让人称羡和称奇了。
这本书里说的是合金男爵一族对身躯残缺执念的由来。合金男爵家族的成人礼是毁掉身体的一个重要器官。当代合金男爵的右耳和右脑被他父亲亲手毁掉;他的父亲则失去了双手。第一代合金男爵的整个下体乃至髋部在战斗中被轰掉;他的儿子在忍耐疼痛的考验中失去了双脚……有意思的是,这种身体上的残缺,和前面提到的强大执念竟如此搭调,仿佛如此执着于使命的人,就该舍弃部分肉体,才能够也才配得上这样的“心无旁骛”。
而故事里最让我感觉值得玩味的地方,是人的无限可能性的展示。摧残一部分身躯,代之以人造器官,在制造残缺的同时,却也让身体有了更多的可能的存在形式;书中更提到了雌雄同体的连体婴皇,会法术、用一滴血让自己怀上爱人骨肉的修女,身体没有重量的合金男爵之子,这一切所展示不仅人的身体的无限可能(哪怕这些“可能”更可能被常见视作残疾、变态),更借由身体寓意人的无限可能——单凭这一点,这本书就相当值得玩味了。

《合金男爵》是《印卡石》的前传,其实是先有的《印卡石》,后有的《合金男爵》。也许正是这个原因,这本书在看时感觉有许多地方没有做必要的交代,仿佛许多窟窿。这些窟窿或许要等待《印卡石》出版后才能填上吧。

最后说一点白璧微瑕的地方。这本书在翻译上或许还需更多一点打磨。不在于译稿的准确度上——这一点我也无从判断;而在于中文表达过于随意。希望后续作品在翻译时可以在语句上多一点斟酌。

合金男爵1的更多书评

推荐合金男爵1的豆列