桃花扇 桃花扇 8.6分

无题

星光伴我飞1989
2018-01-03 22:22:14

《桃花扇》中国古典戏剧,南戏一种。明清称传奇,文本主要由唱词和说白两部分构成,唱词顾名思义是要剧中人物演唱出来的,用文言写成,讲韵律。说白类似于现在的话剧台词吧,用语偏白话,阅读基本无困难。

此剧为历史剧。以候李的爱情故事为引线串起南明一朝由兴到亡的历史事件,生动刻画一群文臣武将,昏君乱相,借离合之情,写兴亡实感

整剧一共四十出,其中以大量笔墨写南明统治阶级的腐败,君主昏庸无能,奸臣弄权耍诈,武将为争位自相动干戈。忠义之臣,独立难支,含恨而终,沉江而死。结局候李双双入道,在作者看来,国破了,家亡了,儿女私情也就不值一提了,皮之不存毛将焉附,正如剧中所写:" 呵呸!两个癡虫,你看国在那里,家在那里,君在那里,父在那里,偏是这点花月情根,割他不断么?

注:桃花扇是候李的订盟之物,

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

桃花扇的更多书评

推荐桃花扇的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端