聊斋志异 聊斋志异 9.0分

套路之下是才华

别忘了那句誓言
2018-01-03 22:15:15

和历险记多以发现宝藏从此暴富为结局一样,《聊斋志异》也大都是名士才子偶遇妖仙狐鬼,不仅不介意对方非人,还与之相亲相爱,最后财色兼收,结局喜人的套路。导致我一路读来,吐槽不断,“又是这套,名和利能否来得别这么容易,即便你的对象有超能力。”

现实是残酷的,没错,然而,套路是得人心的,也没错。真要写得太现实,比如像蒲松龄自己,满腹才华,渴望建功立业,却屡试不第,直到七十二岁才成为贡生,一定会有人嫌郁闷弃读。比如张爱玲的《金锁记》,有次想要重温,刚读完一小部分,那种阴郁,沉重,压得我不由地就合上了书,即便我知道,它一点都不痴心妄想。

而《聊斋志异》作为一部伟大的志怪小说集,大的套路之下又满是精彩的细节刻画,巧妙的情节设置,种种妙笔让人回味无穷。

比如我最喜爱的《酒友》,主人公车生虽不富裕,但很爱喝酒,每晚不喝足三大杯是不会睡的,酒是床头必备品。有一晚,他睡醒后发现身边貌似躺了一个人,摸起来毛茸茸的,烛光一照,“狐也,酣醉而犬卧。视其瓶,则空矣。”这时车生的反应,不是气得一脚把“小偷”踹下床去,而是“笑曰:'此我酒友也。'不忍惊,覆衣加臂,与之共寝。”绅士风度十足,最妙的是,“半夜,狐欠伸。生笑曰:'美哉睡乎!'”呵呵,真是两个可爱的爱喝酒的家伙。

又比如《狐谐》,主人公万福娶了只狐当老婆,此狐不光能干而且善于应对各种戏谑。用作者的话说是“狐谐甚,每一语,即颠倒宾客,滑稽者不能屈也。”有一次聚会,有叫个孙得言的人出一上联让大家对下联,“孙曰:'妓女出门访情人,来时'万福',去时'万福'。合座属思不能对。狐笑曰:'我有之矣。'众共听之。曰:'龙王下诏求直谏,鳖也'得言',龟也'得言'。四座无不绝倒。”正面描写与侧面描写相结合,整部聊斋中,最聪明有趣的人物非此狐莫属。

除了塑造出这些让人忍俊不禁的人物,蒲松龄还为读者描绘出了一些惊悚效果不亚于恐怖片的场景。

比如《尸变》,有四个人在黄昏时去旅店投宿,旅店客满没房间了,为了不至露宿野外,这四个人住进了停尸间。这些人也真是心大,可能他们觉得自己这边是四个壮汉,和一具女尸共处一室也无大碍,太小瞧鬼了。于是待得他们睡去,女尸开始行动了。要就这么睡着死去也没什么恐怖的了,偏偏他们中的一个并没睡着。这个人在经历了两次把头缩进被窝,闭息忍咽装睡,悄悄用脚踢旁人却得不到回应后,光着脚丫子就往外狂奔,女尸在后面狂追。好不容易跑到一座庙前,“闻木鱼声,乃急挝山门。道人讶其非常,又不即纳。旋踵,尸已至,去身盈尺。”该死的道人,真急得让人跺脚,蒲松龄在这里将恐怖推向了最高潮,紧张的情绪刚被“木鱼声”稍微缓解,“道士的不纳”又将心揪紧。建议在夜深人静的时候读这篇,会特别有感觉。

蒲松龄在《聊斋自志》中说:“集腋为裘,妄续幽冥之录;浮白载笔,仅成孤愤之书。”而他苦心孤诣,耗费大半生精力著成的这本“孤愤之书”却给后世之人留下了深远的影响。呜呼,果然文章憎命达也!

聊斋志异的更多书评

推荐聊斋志异的豆列