读清明上河图密码有感

2018-01-03 22:14:54
《清明上河图》是小时候早已经看滥听熟的名画,却只见一派繁华景象,始终没有仔细观察过其中每个人的样貌行为,真的不能不感佩作者天马行空的想象力与创造力,丰富的知识储备,这样一幅画却能在作者眼中看出的竟然是完全不同的一幅景象。
       原来在虹桥下梅船经过的那一刻大幕拉开,在其中隐藏的是巨大的阴谋迷局,原来图中的824人都各司其职,共同组成了时代诡谲的风云大戏。书中作者不仅融合了凶杀、推理、历史、世情,还工笔细描了当时社会的各个阶层,甚至还涉及到了影响宋代数十年政治经济生活的变法之争、朋党之恨,而且看得出来作者对于程朱理学以及宋代文学也有很深的造诣。如此多的因素竟然能够完美的融合在一本书中,既要感叹作者的野心,也要叹服作者的功力,冶文彪先生似乎是下定心思要写出独具中国特色的悬疑推理小说,那么无疑作者在这一点上是非常成功的。既继承了古代小说那种事无巨细的描写特点,也独具中国古代侠义小说的侠士特色,同时也兼具了现代推理小说的布局氛围。最后在此总结看完本书的四大感受。
       第一,行文流畅,意境甚佳。虽然是古风作品,我也不懂宋

第一,行文流畅,意境甚佳。虽然是古风作品,我也不懂宋代历史细节,但读着并无生涩感觉,反而觉得一幅宋代市井风情画跃然纸上,一些诸如重文轻武,重男轻女,新旧法之争,外族崛起等历史大背景与剧情结合得浑然天成,毫不造作,这确实是古风文里面难得一见的。
       第二,布局庞大,环环相扣。书中用四个案件扣起一个大案件,其中细节甚多,作者基本能够做到扣合严密,自圆其说。虽然难免有无巧不成书的现象,但倒算处理圆滑,粉饰痕迹并不浓重。在这种篇幅里面安排四个初看貌似不相关的案件组成一个最终大案,既需要短篇连作的技巧,又需要长篇小说的布局能力,成品质量可让人折服。
       第三,角色众多,杂而不乱。这书的人物多得超乎想像,光一个序章就出来了各色人等约二三十人,而且视角转换飞快,这里说几下,那里说几下,原本应是小说作品之大忌。不过作者把控节奏相当不错,除了一开头人物集中登场显得凌乱之外,后面出现的大量角色,即使只是一个小小配角,都用心做了人物设定,全书几乎就没有泛泛而谈的酱油角色。
       第四,对白有味道而不造作。这点我觉得非常可贵,因为实在读过太多看似有哲理但实际上是各种装逼的对白了,故事中的角色有不少是文化人,文化人的对话自然需要文绉绉,无论是填个词还是写封信,你都会觉得他们就是真真切切的 文化人,而不是装出来的,在字里行间同时能够感受到作者本人的文学造诣和写作态度之端正。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列