月童度河 月童度河 7.3分

再从容一点 再慢一些吧

半马
2018-01-03 21:53:03

越往后读越有味道,也想有一个小小的女儿,像安妮那样温柔地教她做人的道理,带她旅行,领她读书。

安妮的文字更从容了,更容易让人安静下来。看的她的第一本书是《素年锦时》,现在仍旧喜欢。

认真抄写了一些句段,在这里留作记录:

认真抄写了一些句段,在这里留作记录:

《月童度河》 人与人的慈悲,也表现在不要拆掉青蛙的井。青蛙有权利自在地活在自己的局限里,大海在哪里不关他们的事。优雅是:选择性过滤。不想也不提那些困难的事。做简单的人,遇见再复杂的事情,觉得睡一觉就可以过完。 不知道未来是否可以通过安乐死的许可。个人偏见,觉得人类社会最重要的进步,应该是可以选择安乐死。在生与死这两个最基本问题上,人恰恰失去自由。 我说,世间大概没有那种完美的在一起非常和谐的人。他说,有的。我说,那许多还未遇见对方的人,应该是福报不够。如果积累足够,就会相遇。 他知道什么是爱?也许他不知道,他只是装作知道。也许他知道,但始终装作不知道。 我们与外人斗,与外界斗,唯独看不到自身缺漏。不想面对,也无力面对,只愿争着证明自己无辜、正确、纯洁、诚实。伤害的确由诚实的愚昧和偏见而起。 她需要一份实际、厚重、笃定、温暖的感情。清香糯软的大米,一日三餐,踏实有序。关心、照顾、付出、牺牲、为琐碎操心和争论,却知道彼此难分难舍。走得再远,也有怀抱可以回归。月光下喝酒,说说聊聊,这样到头,老死也不显得如此寂寥。 等人时在常去的衣服店看一圈。旧年代的风格。试穿四件,买下白麻衬衣一件。配蓝色或浅灰色的褶裙、球鞋穿,应该很清爽。现在喜欢白色,黑色已不碰。能把简单的衬衣和半裙穿出调性来,不容易。 为了相配有清洁感的衣服,还是得少吃、多走路。白色挑人。 玉兰还没开。不辜负春光最好的办法,是一起去看花。 有些人变老,像果实阴干,收缩、有皱纹,但依然结实有形。有些则像要腐烂般地膨胀起来,且面目身形失去轮廓。前者显然跟克制、安静、持续发力的生活状态有关。后者沉溺于食物、世俗娱乐、懒怠、自我放弃。 让自身强壮的唯一方式是,首先解决好自己的问题。 “在旅途时,静默时,看到、听到、闻到、感受到的一切,都有想到写在信里寄给你。怎知,一切都是那个当下的存在,现已流淌着滋养我,写在信里要表达出来的只是其中一点点而已。已是深夜。愿清晨读信时,花在静静开。” 到这样的年龄,不可能再是以往的那个写着早期的动荡情爱和黑暗青春的人。翻越过的东西,怎么可能一再写。喜欢未知和遥远的事物。终究要跟随着心往前走。至于其他的人,能跟上也好,不能跟上也罢,这便是读者与作者之间的缘分。“ “你的人生没有人可以重复。我的人生也只有我过的了,没有好不好。每个人的生活穿行在一条暗河里,你经历着写出它,而我还在跋涉。如果没有你,或许我会一直以为没有暗河。写作的你是另一个人,或许是更好的你。我会慢慢等你的故事。” 晚上看《聂隐娘》。最后她跟着日本磨镜男子远走,一个好结局。他的心思在山水、光影、寂静、细节之中,仿佛渐渐老去之后的心态,把心归入天地之间,再不想讨好取悦任何人。中途有人默默退场。有些发愣的是,电影戛然而止。 那画卷一般的镜头。阳光、清风、鸟鸣、空寂。山谷中一棵烈烈燃烧般开放的梨花树。 真实的生活是,认真做好每一天分内的事情。不索取无关的远景。不纠缠于多余情绪和评断。不妄想,不在其中自我沉醉。不伤害,不与自己和他人为敌。不表演,也不相信他人的表演。这世间万般幻象都只是心的镜像。 只愿在时间中慢慢成为单纯的人。 其他的孩子在欢呼的时候,你未必要跟着他们同乐,除非你真正觉得有乐趣可找。不要畏惧我们自身的孤独。永远。永远都要如此。 知道自己是美丽的,并且感知到这种美丽,对一个女孩子来说尤其重要。 没有什么是比存在本身更重要更强烈的教诲。语言不重要。我们如何对待周围和彼此很重要,这代表着自己。 会做饭的人,不管男女,他们显然已经掌握一种喂养对方情感或身体的方式。 做食物是永恒的爱的表达。没办法,你爱这个人,就一定会做东西给他吃。 回到家,她让我看晚报。昨夜老天主教堂被烧毁。这座建立于清同治,在江边核心位置的教堂,古老华美,如今成为废墟。心想,一些美的事物大概对这个世间失望,选择消失。 母亲习惯关注孩子。而我不是一个缠绵的母亲。觉得她有自己的路要走,是独立的生命。而且希望她按照自己的程序走。我自身也并不完尽,需要学习、探索、解决问题。有时的确时间不够用,仍需面对与处理自己的生命。 你是什么样的灵魂,寄生在这副陌生的不断转变的皮囊里。默默地看着你,想找到那澄澈而透明的,与我无数世有过联结的一抹证据。我知道,我们是因为这个而遇见的,不是其他。有时会产生幼稚的想法,希望你慢慢长大,不太快进入困顿的成人世界。能长久地活在纯真自如的童心里。知道这不太可能。你的背影已经像个小少女。时间太快,舍不得你成长,这是多余的情绪。只能认真生活,不辜负你来到我的身边。感谢你水晶般的生命给予的映照。希望你以后远走高飞,完全实现自己的价值。我替宇宙暂时照顾和保管你一段时间。愿你能够因为得到过爱,而懂得爱自己,爱他人。因此得到更多的爱。 宋代《梅谱》中记录二十六宜:淡云,晓日,薄寒,细雨,轻烟,佳月,夕阳,微雪,晚霞、珍禽,孤鹤,清溪,小桥,竹边,松下,明窗,疏篱,苍崖,绿苔,铜瓶,纸帐,林间吹笛,膝下横琴,石枰下棋,扫雪煎茶,美人淡妆簪戴。若仔细体会其中的每一种状态,会觉得样样恰如其分。这种物哀之心真是珍贵。

月童度河的更多书评

推荐月童度河的豆列