人生那么短,你敢不敢放手一搏?

星潇月
2018-01-03 21:38:31

1. 坚持做一件事和成功之间究竟有没有必然的联系? 如果我坚持写作,有朝一日可以成为畅销书作家吗? 如果我坚持追一个女孩,就可以获得他的芳心吗? 如果我坚持每天节食加运动,就能拥有理想的身材吗? 我怕自己的付出没有回报,怕折腾来折腾去,最后抬头看向镜子里的自己才发现:原来我只是个搬砖的,虽然搬得很认真,但是一切努力都是徒劳。 所以我陷入困惑,犹豫不决,理所当然地什么都不做。 这样的话,就可以理所当然地一事无成啊! 我厌烦这样的自己,却始终无法逃脱。 2. 在2017年的岁尾,一本好书与迷茫中的我邂逅,它开启了我人生中另一扇门——《管他努力有没有回报,拼过才是人生》,作者:顾一宸。 这是一本关乎成长的书,书里每个故事都是独立的,它们告诉你很多做人的道理,。 这些故事告诉你,为什么那些原本不如你的人如今能过上你想要的生活; 究竟是什么样的人,到达了你曾经梦寐以求的远方。 为什么抵达理想彼岸的那个人,不是你? 是不是就这样被戳中了痛点? 还好作者为我们准备了一剂镇痛的良药——那些浸润在生命中,弥足珍贵的情感。 我突然明白,为什么作者把书分成两部分:第一部分:“总有人过着你想要的生活”和第二部分“这世界上有人偷偷爱着你,可惜,你不知道”,人在追逐目标的时候就算会受伤,会痛苦,会不知所措甚至一败涂地,只要这世界还有人爱你,那你的生命就是丰盈而真实的,至少在你回忆往昔的时候人生不像一口枯井,了无生趣。 3. 如果你还年轻,未经世事,可以把这本书当做一本行为指导书,里面的道理让你现在就能知道,在以后的路上遇到困惑和坎坷时如何选择。 如果你已阅尽千帆,这本书会填补你灵魂深处的空白,还原你人生很多重大时刻的记忆,然后轻声细语地说给你听,你的人生中原来有那么多细致入微的爱,曾为你抚平岁月带给你的伤痕,而你从未错过。 它或许并不完美,但是非常完整,值得赞颂。 能和这样一本好书邂逅,我是幸运的。 4. 书里有一个人物叫老叶,给我印象最深。 他是一个不认命,不向现实低头的人。 老叶的那句:“人生哪有什么白走的路,我们当下走的每一步,其实都算数。”开启了我心灵的大门。 他抛开父母的压力,同事的不认可,三四线城市落后的市场环境,不计得失得向目标前进,居然在完全不具备业务开展条件的家乡创办了自己的公司,获得了人生的成功。 他其实完全可以向命运妥协,过得舒舒服服,一辈子当一个毫无压力的公职人员。 可是他不能,他的本能告诉他必须忠于心中热爱。 本能让他有坚定的信念,本能让他不甘于平庸。 我看后感触良多,像老叶这样的人,即便没有成功,他大概也不会气馁,他会继续尝试和迭代自己,调整战略,一步步向成功靠近。 世界上就是有这样一种人,他们敢于付出,不怕失败,对他们来说人只要活着,就要一步一步靠近目标。 就算努力的过程中输掉很多场战争,最终他们还是能赢得人生这场战役。 5. 两个月前,我开始利用下班后的时间每天坚持写作。 因为我在冥冥之中听到自己内心的召唤,无论我最终能写成什么样,这件事我必须去做,而且得坚持做下去。 家人刚开始对我很不支持,觉得我这是不务正业。你一个干金融的,对股票基金投资理财不感兴趣,成天抱个电脑写文章,写了也没什么人看,你就不怕有一天失业?! 说实话,我一度很焦虑,因为我也很担心,自己破除这么大的偏见和压力,到最后一无所成,没有人记得我是谁,没有人光顾我的文章和想法,也没有人因为我写的文章得到什么。 然后,我就产生放弃的念头,过个一年半载再捡起来,又是一番从斗志昂扬到偃旗息鼓的过程,我的人生就变成了一个个这般无效的循环往复。 看了顾老师的书之后,我才明白,每次都因为太害怕失败而轻言放弃,才是我写作路上的最大阻碍。 管他最后有没有读者,去写啊! 6. 作家张嘉佳说:年轻的时候要学会做加法,像捡破烂一样得往背篓扔,等生活阅历够了之后,才知道怎么做减法。 何必害怕那么多?何必在乎那么多? 年轻的时候我们不知道自己想要什么,所以什么都想要,什么都想尝试。 等到有一天我们阅历够了,该做减法了,难道以前经历过的加法是浪费吗? 显然不是,就像老叶说的,人生的经历没有浪费这一说。 那些看似无用的过往和经历都会变成我们的财富,在我们看不到的某个地方等着为我们助力加油,你看见了吗? 成功的路上并不拥挤,那些能够到达彼岸的人,只是因为不怕付出没有回报、敢和命运抵死相搏而已。 人生那么短,没有几次能让人全力以赴的机会,你敢不敢就在当下,放手一搏?

管他努力有没有回报,拼过才是人生的更多书评