读《掌故》,知趣闻。

龙沙书童
2018-01-03 21:37:59

《掌故》第一辑终于在2018年初阅读完毕。对于我来说,读这样的图书难度较大。翻看购书发票的时间是2016年7月,到手后曾经读了一半无奈地放弃了,因对它所描述的人和叙事、旧史的背景不是很清楚,有的名人也不是很了解,甚至于不知道这个人的存在,所以读起来费劲,费脑。但是不读又不甘心,在2017年10月以后,又重新拾起此书,借助于工具书,搜索引擎等点点滴滴读进去。《掌故》第一辑共有十九篇著述,很有趣味,象温源宁与胡适的交恶,典型就是文人相轻;黄裳暗恋黄宗英,因他的木讷,最终没有走在一起;梁鸿志的刺蒋诗,"世人皆欲杀,吾意独怜才"也应有几人吧;更可笑的是在文革期间白卷先生张铁生、反潮流英雄黄帅盛行时,竟演一出出题考教授的闹剧;木犀轩藏书售卖,当时江西省图书馆、北平国立图书馆曾出价购买,但最后却花落北大图书馆得以毫发未伤。这些掌故轶闻读起来津津有味。借用书中的文字来诠释一下"掌故",就是了解沿革,记录事迹,留存轶闻,用宏大叙事中多余的素材,做一点并不多余的事情,反映的都是历史关节,人生片断,世相掠影。本书定位:近代以来,百余年内,宜以写人和叙事为主,梳理,考证旧史,当多用罕见材料,道人所未道,并强调文人高雅的趣味与不俗的境界,这后一点正是掌故区别于其他历史文献的重要特征。《掌故》第二辑已购,待静下心来慢慢咀嚼。

掌故(第一集)的更多书评

推荐掌故(第一集)的豆列