谈什么梦想,我对北京早没感情了!

解消极
2018-01-03 21:36:53
对北京越来越没有好感了,算一下待在北京已经整整三年了,从开始的满怀希望到如今的只想逃离,三年时间让自己成长了许多也现实了很多。

我知道,承认社会是现实的,这是长大成熟的表现,毕竟90后都已成年,要是还小家子气也太不懂事了。但说是长大,说是认清现实,其实心里还抱有一丝对梦想实现的侥幸,认为在北京只要努力就一定能够赚到几十万,衣锦还乡给父母优渥的生活,让他们引以为傲。可以在同村中向旁人说起:我家小孩在北京呢,一个月大好几千。

这么不切实际的想法能和已被划入中年人行列的年龄匹配吗?想想自己还真是不成熟啊。

为显示自己成熟,时刻告诫自己要多读书,多掌握技能成为斜杠青年,这样即使面临最差的结果不得已离开北京,回到三四线城市也能找到一份体面的工作和差不多的薪水。

但当真有这样一条还算不错的后路可以走吗?

在没有富余的金钱出去跨年,不敢高消费逛街的元旦三天假期里,读完老舍的《不成问题的问题》这一书时,才幡然醒悟,一切都是虚妄。

但当真有这样一条还算不错的后路可以走吗?

即使在北京再奋斗个三年五载又能怎样呢?如书中所说“个人的寿数是有限的,困难可是世袭的呢!子子孙孙,万年永实用,窝窝头”。也许在北京,侥幸没有猝死,侥幸没被驱赶,侥幸能有一份温饱的工作养活自己,但最后还是贴着外地打工者的标签,直至被生活所迫赶回老家碌碌终生。

说真的,老舍的这本《不是问题的问题》里一共五篇故事《不成问题的问题》《微神》《断魂枪》《月牙儿》《我这一辈子》,每一篇都让我对这个社会认识的更加清晰。每看一篇故事吗,都能够跳出目前生活状况,审视着自己当下不成熟的幻想,才明白古人诚不欺我,现实真不是你努力就能打破成为例外的。

老舍鞭辟入里的写出了现实的特征与身处时代里当代人的性格,可以说对人情世故的是非非常明白。《不成问题的问题》这本书里第一篇《不成问题的问题》这篇小说,讲述的是中国抗日战争时期大后方的树华农场在主任丁务源的管理下走向衰败的故事。小说通过前后两任主任的不同管理方式告诉人们,在中国的任何地方都是靠人情关系,而不是靠本事、靠业务、靠科学;一个人只有处事圆滑以及强大的人际背景关系,才可以在社会上寻求一席之地,否则,一切都无能无力。

放在当代社会同样适用,在北京努力有用吗?是有点吧,但若想靠在北京日复一日的加班熬出头真的太难!没有生活、不再享受,一切都向钱看,需要挣出房子车子的钱,何时是个头?如老舍在书中所说“还没到死的时候,社会像要把我活埋”,现在比活埋更可怕,直接判死刑。

在北京这三年,先不说看到了多少人低下头认输离开了北京回到老家,就连因压力太大,焦虑太多而被动猝死或主动选择死亡的人也见得太多了,有钱人的世界越来越有钱,穷人的身份只会一直世袭,万年永实用,这句话老舍先生说的当真不假。

北京这所城市承载着多少北漂人的梦想,便伤害了多少人心中对未来的希望。虽然今年还没有打算要离开北京,但对它早就已经厌倦了,逃避也罢,无能也罢,如果真有一天迫不得已要离开北京,我想自己内心欣喜多过悲伤吧。

现在,北京对我来说,只是一个没有家人的冷冰冰赚钱的城市,身在其中也不过是想要多褥一分羊毛罢了。如果说之前还抱有在北京生存下来的希望,那么看完老舍的《我这一辈子》,不免陷入深思,以为自己多么神气在外当差,到头来还不是被人一脚踢出城外且还没有存款?

有什么意义呢?这是所谓的生活吗?

每一位主人公的命运,都在告诉我,每一条路搁不搁脚是否能够通向康庄大道,都要看自己的心态与选择,你觉得高兴那就是高兴,你觉得难过那便是难过,别比较别逞强,饶过自己,得过且过,人这一辈子还不就那样。

蹉跎过青春,奋斗过人生,到头来能有落叶归根的地方足矣。

看过《不成问题的问题》,能咂摸出自我认知与世界和解的同道,再不济也能领悟到拼死努力也未成功的原由。是贴心的安慰,也是彻底的悲凉,放过自己放过梦想,你我皆凡人,何必为难自己,就这样吧!

不顺心的时候,就看看《不成问题的问题》吧,人间就真没用什么值得让人要死要活的难事了,挺好。

推荐不成问题的问题的豆列