女生徒 女生徒 8.5分

要好好的回忆回忆我的青春期了

禾歌禾歌禾禾禾
2018-01-03 看过
前几天阴差阳错的加了一个微信读书群,群主要求一年读36本书,10天读一本书,我自己一个人可以很轻松的完成这个指标,一直都是一个人在读书,所以就试试和别人一起读读吧。
       加了群之后,还挨个把群里20多个人的头像都点开看了看,发现以孩子做头像的,孩子不够好看;以情侣合照做头像的,两个人看起来有种经常吃不饱靠喝水增加饱腹感的肿胀感;以植物做头像的,植物养的好像经常忍受寂寞见不到光的样子;以卡通人物做头像的,看起来又没有我的头像炫酷。想要凭借头像交个笔友的计划就这样流产了。
       过了几分钟,群主大概突然想起了建群的目的,我本来想提醒他一下,但是又不太想在一众陌生人、一众看头像都没什么聊天欲望的陌生人群里面先出场,就去煮了点汤圆就着看个团团圆圆的电视剧大结局。拿起手机瞧了一眼,群主就发了这本书,一看名字这么拗口,就不是很有趣的样子,但是为了10号能和大家讨论,不然就要被踢出去这种狗血的像抢红包只抢不发的剧情一样,我还是看看这本书吧。
      这本书的作者我不认识,以前也没听过。其实对于日本的作者,除了大热的像村上春树、川端康成、大江健三郎、渡边淳一、东野圭吾这些人的作品我看过之外,其他的还真不认识几个,一想到他们同样也不认识我,对于自己无知的羞愧感就被冲淡了许多,在互相认识这件事上,我做的和这些大名鼎鼎的作家一样,难得找到点共同点。其实我看的最多的是东野圭吾的小说了,这得益于我从小就比较喜欢侦探小说,要是有个作家叫西野圭吾侦探小说写得很好的话,那我可能看他的书也会很多。这个太宰治,我还真以前没听说过,一方面是由于上面我分析过的自己的无知浅薄,另一方面可能是他还不够有名吧。所以我在百度上搜了一下这个人的简历,太宰治(1909-1948),本名津岛修治,青森县人,父亲津岛原右卫门曾任众议院议员和贵族院议员,经营银行、铁路。太宰治是日本战后“无赖派”文学的代表作家,思想消沉、幻灭,不满现实的人生,几度自杀未果。一九三五年,他的短篇《逆行》入围第一届芥川奖,后因出版多部带有哀切的抒情作品而深受注目。一九三九年,他的《女生徒》获第四届北村透谷奖。一九四八年,他以《如是我闻》再度震惊文坛,并开始创作《人间失格》,书成之后,旋即投水自杀,结束了其灿烂多感而又凄美悲凉的一生。也是命途多舛,令人唏嘘。
       《女生徒》这本书我看了,感觉呢,就像看了太宰治的简历一样的能够引起我惆怅和轻微压抑。刚看了前面那几节的时候,哎,这不就是我的青春期吗,矫情,敏感,浑身长满了触手,想要触碰又害怕触碰,鼓起勇气伸出手去,又嫌弃空气中的二氧化碳分子不够干净整齐。看花一会是花,一会又不是花,一会是玫瑰,一会是老虎,一会是桌子,一会又是灯塔。作家真是了不得,一个男作家,居然能够把小女生的心理活动描写的如此细腻和透彻,都觉得自己书读的少,有些白目了。书中的这个女孩子,暂且给她起个名字叫做小可爱吧,通过文字读者她的心理活动,都想要透过纸张去捏捏她的脸蛋儿,真希望她是个婴儿肥。连从她嘴里跑出来的水蒸气都是彩色的吧,我在想。
       自从小可爱的爸爸去世之后,小可爱就和妈妈姐姐相依为命了,准确的说,应该只是妈妈,姐姐出嫁了生了一个小小可爱。小可爱每天的生活就是起床,逗狗,吃饭,上学,放学,做饭。如果说可以完成这一整套流程的就可以叫小可爱的话,那我也可以名正言顺的归入这个范畴了。我在小可爱的身上看到了我自己的影子,所有的无聊烦躁郁闷归根到底还是因为太无所事事了,没有为生活操劳过,所以无法排遣每天看到的听到的成百上千的感受,于是,这些感受才会趁着我发呆的时候,接二连三的变成妖怪似的面相浮现出来。
      我注意到一颗小石头,我注意到一只小蚯蚓,我注意到别人挂在阳台上的彩灯,注意到远处的鸡叫,注意到飘到窗户玻璃上的雨滴,我不知道在我注意它们的时候它们有没有注意到我,我想给我自己找点事情做,给我的眼睛,我的耳朵,我的手,我的嘴巴,我的大脑,我全身的细胞找点事情做,但是这些构成我是一个我的结构,它们到底想做什么,又不告诉我,我们是一个整体,很团结,但是在这点上没办法交流。
     我倒是很佩服小可爱,在青春期都想这么哲学的问题,我在青春期干什么,看着王后雄,做着五年高考三年模拟,班里一个男生给我写了个情书都颤抖着不敢看怕被老师发现被批评,小可爱可以在家里来客人的时候用几样简单的食材做出一桌子饭菜,我呢,到现在看着食材根本不知道如何下手。别人家的孩子,别人的青春期,别人的十七八岁,我又是谁眼中的别人家的孩子呢,可能也会有个人,现在吃着橘子写个日记,写个以我为主人公的别人家的孩子的主题曲。
    青春不论焦躁,急郁,单纯,调皮,都透露这清晨露珠般的炫彩光怪,美好热闹。我希望不论我的10岁,20岁,30岁,40岁,一直都是青春期,永远初心不忘,永远坚定情长,永远热血奔放,永远身体坚朗。

女生徒的更多书评

推荐女生徒的豆列