陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

《陆犯焉识》

被驯服的象
2018-01-03 21:31:10

#陆犯焉识# 严歌苓的《陆犯焉识》和《芳华》一样,读完都让人很心疼,很压抑。 故事都发生在那段艰难的岁月里。 《芳华》里,直到最后,人们才意识到在年轻时自己曾是那么残忍的伤害过那个善良的刘峰。 《陆犯焉识》里,或许在焉识只留下一封信带着晚瑜的骨灰离开后,儿女们才会意识到自己的残忍吧。 可能这就是人性吧,冷漠,自私,残忍。 作为主角的焉识,无疑是最具悲情色彩的,而最让我心疼的,却还是晚瑜。 一个小脚女人,受命于父母,嫁给了姑姑家的天才少年。在恩娘活着的时候,她小心翼翼,谨慎又谨慎。 他留美她等他,他任职上海她等他,他坐牢她等他。他历经千帆,才发觉自己爱的,还是家里的那个女人。似乎她的一生使命就是等待。终于等到他出狱,她却患上了老年痴呆,再也不认识她心心念念等了一辈子的他。 那些半生里他的书信,是她的珍宝。焉识不知道她是怎样一边流泪一边读他的信,我也不知。 她留在这世间的最后一句话是“他回来了吗?来得及吗?” 就忘了子女对他的残忍吧,记着他曾在大雪的夜晚,克服万难差点丧命,只为去看电影上的小女儿,记着他为了不让自己是“政治犯”的身份影响小女儿的婚姻而独自带着晚瑜的骨灰不告而别吧 最后,愿我们都能在见过了这世间所有的残忍后,依然心怀慈悲,善良,和温暖。 2018.01.03

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列