人虎 人虎 8.6分

白虎跃然而出

柒月
2018-01-03 21:28:04

对东南亚文学关注较少,《人虎》是在朋友圈看到书名及封面时比较感兴趣。《人虎》的作者是印度尼西亚作家埃卡·古尼阿弯,他的小说《美丽是一种伤痛》被《纽约时报》列入“百部值得关注的图书”,小说《人虎》入围2016年布克国际奖,古尼阿弯也是首位入围该奖项的印尼作家,同时《人虎》也荣获2016年英国《金融时报》奥本海默基金“新兴之声”小说奖。

《人虎》是一本充满悬念、魔幻、民间传说和神话故事的犯罪小说,讲述的是一件发生在印尼海滨小镇上的谋杀案。小说的开头写道:“马吉欧杀死安沃尔·萨达特那天傍晚,凯雅·布加罗正满心喜悦地侍弄着他的鱼塘”,而开头也正是小说的结尾:当马吉欧质问安沃尔·萨达特的时候,安沃尔·萨达特却置与不屑的表情,“就在那个时候,老虎扑出来了,和天鹅一样白。”整本小说从马吉欧杀人开始,回溯马吉欧的杀人动机,随着故事的发展,这桩杀人案背后令人心碎的真相浮出水面,在那一刻,安沃尔·萨达特死于马吉欧的牙齿之下。

古尼阿弯对于小说整体结构布局的把握十分到位,适当地留下悬念,没有突兀的闪回跳跃,阅读起来十分流畅,特别是小说的第一章,颇有老马《一桩事先张扬的谋杀案》的感觉,以一种故事讲述着的口吻为读者还原整个故事。少年马吉欧的杀人事件,在小镇居民对过去的回忆中逐渐成型,萨达拉曾见过少年拖着一柄锈迹斑斑的武士刀走过,萨达拉及时夺下了马吉欧手中的刀,正当他忘记这件事的时候,教孩子们学《古兰经》的马·索马却告知他马吉欧咬穿了安沃尔·萨达特的喉管,第一章的结尾处,少年平静且毫不内疚地说人不是他杀的,而是他体内的老虎,魔幻与现实此刻交织在一起。而死者正是马吉欧深爱女孩的父亲,与谋杀案相关的人物在古尼阿弯的叙述中不断被联系起来,故事逐渐变得丰满完整。

马吉欧身体的老虎情节源于印尼的民间传说,他体内的雌虎继承于他的爷爷,爷爷是从他的父亲那里继承过来的,再往上则无法追溯谁率先娶了雌虎,马吉欧无法控制体内的老虎。老虎是一种象征和隐喻,它直指人的兽性,因为人本身就是神性与兽性的结合,而纵观整部小说老虎也象征着马吉欧体内的愤怒,对父亲的愤恨,对母亲的背叛,对玛丽安死亡的无力感,对安沃尔·萨达特的爱恨纠缠,这一切让马吉欧无法抑制身体的愤怒,无法控制体内的老虎,白虎跃然而出咬死了安沃尔·萨达特。

一跃而出的还有埃卡·古尼阿弯,在《人虎》中看到了谋杀案背后的印尼现实,看到了印尼文学的较高水平。

人虎的更多书评

推荐人虎的豆列