我在自制的小巧玲珑的空白中,在亲切美好的沉默中一味跑个不休

开心
2018-01-03 21:21:15

想要读这本书,一是因为健哥推荐,二是最近总是不想起床晨跑,但迫于期末的体育成绩又不得不跑,常常陷入“不想跑”和“必须跑”的矛盾中,所以来看看村上跑步的状态借以调整 健哥当时推荐的时候就说了“我常常翻村上的这本书,当然他写得好不好我不作评价,但是他的生活哲学给我很多启发。”看完才觉得,健哥这话说得真是恰到好处 在这本回忆录中,村上用朴素自然的笔触原模原样地记录下跑步时的所思所感,他在诚实地书写跑步,同时也在诚实地书写他这个人。对于书写自我的文字,谁有资格去品评优劣呢? 不过相比于他的马拉松赛跑,大家好像更关注他的诺贝尔陪跑,尽管我们每年都为村上君揪心,他本人确是毫不在意 “小说家这个职业,至少对我来说是无所谓胜负成败的。书的销量、得奖与否、评论的好坏,这些或许能成为成功与否的标志,却不能说是本质问题。写出来的文字是否达到了自己设定的基准,这才至关重要,这才容不得狡辩。别人大概怎么样都可以搪塞,自己的心灵却无法蒙混过关。在这层意义上,写小说很像跑全程马拉松,对于创作者而言,其动机安安静静、确确实实地存在于自身内部,不应向外界寻求形式与标准。” 看到这里,我大概明白为什么健哥会时时翻看村上的这本书了。村上33岁开始长跑,健哥也是在中年开始注重健身,村上是小说家,健哥是音乐人,同样作为艺术工作者,在利害关系、职业态度、生活节奏上,他们更容易产生共鸣 而我也借健哥初步认识了这位严谨、谦逊、豁达、睿智的小说家 在他身上,我看到了自己的影子,他像我们中的许多人一样并不是天赋异禀的骐骥而是勤勉耐劳的驽马,也像我们中的许多人一样喜欢独处 正因如此,他笔下的文字让我感到分外亲切,正是这样亲切的人用他的肉体和时间淬炼出的朴实的生活哲学让开心分外受用 “我们从长达七年‘开’ 的生活,急转直下改为‘闭’的生活。我觉得,这样一种‘开’的生活,曾在人生的某个阶段存在过是件好事” 对啊,人人都向往慢生活,但张弛有度的生活才能持久 “和与周遭的人们交往相比,我宁愿先确立能专心创作小说的稳定和谐的生活” 对呀,与社交相比,坚定地按自己喜欢的方式生活不是更重要吗?与同他人对话相比,同自己的心灵对话不是同样重要吗? “不必成为顶级跑者,能按心里想的样子写想写的东西,还能过着与众人一般的生活,我便没有任何不满” 如此淡泊坦然的境界年轻的我怕是还达不到啊~ 你猜村上君跑步的时候都想些什么才让他坚持跑下来呢? 答案是——他也想不起来啦~ “老实说,在跑步时思考过什么,我压根想不起来,我几乎从不曾思考过正经八百的事情,我跑步,只是跑着。原则上是在空白处跑步,也许是为了获得空白而跑步” 不间断地跑了二十多年,跑步使村上君获得了哪些裨益呢? “无论如何,从不间断地坚持跑步令我满足。我对自己现在写的小说也很满足,甚至满怀欢喜地期待下一次出的小说是什么样子。作为一个不完美的人、一个有局限性的作家,我走过了充满矛盾、毫不起眼的人生旅途,却依然怀着这样的心情,这不也是成就之一吗?毫不夸张地说,我觉得称之为‘奇迹’也无妨” “同样是十年,与其稀里糊涂地活,目的明确、生气勃勃地活当然更令人满意。跑步无疑大有裨益。在个人的局限性中,可以让自己更为有效地燃烧,哪怕只是一丁点儿,这便是跑步一事的本质,也是活着一事的隐喻” 事实上村上君享受着这种状态 “想就河流作一番思考,还想就云朵作一番思考,然而心中却是空空。我在自制的小巧玲珑的空白之中,在亲切美好的的沉默之中,一味跑个不休。这是相当快意的事情,哪还能管别人如何言说?” 村上君也会和我们一样常常不想跑步啊,那他是怎么坚持下来的呢? “坚持跑步的理由不过一丝半点,中断跑步的理由却足够装满一辆大型载重卡车。我们只能将那一丝半点的理由一个个慎之又慎地不断打磨,得空就孜孜不倦地打磨它们” 作为一名职业小说家,村上君也是三句话不离本行,在书写跑步之余,同样坦陈了他对小说、小说家的洞见 “天生才华横溢的小说家哪怕什么都不做,或者不管做什么,都能自由自在地写出小说来。就仿佛泉水从泉眼中汩汩涌出一般,文章自然喷涌而出,作品遂告完成,根本不必付出什么努力。这种人偶尔也有,遗憾的是,我并非这种类型。这不是自夸:任凭我在周遭如何苦苦寻觅,也不见泉眼的踪影。如果不手执钢凿孜孜不倦地凿开磐石,钻出深深的孔穴,就无法达到创作的水源。要想写小说,非得奴役肉体、耗费时间和劳力不可。打算写一部新作品,就必须重新一一凿出深深的孔穴。然而长年累月地坚持这种生活,久而久之,就技术和体力而言,我都能高效地找到新的水源,在坚固的磐石上凿穴钻孔;感觉一个水源变得匮乏时,也能果断地迅疾地移到下一个去,而习惯仅仅依赖一处自然水源的人,冷不丁地这么做,只怕轻易做不来” “写小说是一项不健康的职业,当我们打算去写一部小说,打算用文字去展现一个故事时,藏于人性中的毒素一样的东西便不容分说地渗出来。作家或多或少都要与这毒素正面交锋,明知道危险,却得手法巧妙地处理。如果想处理不健康的东西,人们就必须尽量健康” 当然啦,以上这些只是这本回忆录中的一小部分,但村上君对跑步、对职业、对生活的态度却可见一斑,如果你被他的文字打动就不要犹豫啦,去读吧,让这本小书成为你2018年的第一个小确幸

当我谈跑步时,我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时,我谈些什么的豆列