白鹿原 白鹿原 8.6分

随感

stefrun
2018-01-03 21:06:38

今年年初在kindle上吧这部大部头书看完了,但丝毫不觉得枯燥,读到有些地方觉得整个人受到了巨大的冲击,有时是对人生的莫大无奈,有时候是对人性的巨大震惊,有时候是对真情的无比感动...能调动起读者的各种不同情绪且情节紧凑毫无枯燥之感,我先阶段认为就是一部成功的小说。

故事以白家和鹿家为主线,夹着冷先生、长工鹿三,经历了从清政府统治,交农,子女读私塾,白腿子乌鸦军进村,子女参加国民党共产党,国共合作,瘟疫死人,抗日,国共斗争,红卫兵各个时期,每一个人在历史的洪流中都谱写着自己的人生。新旧政权的交替让传统的民风和儒家思想受到巨大的冲击,瘟疫和灾荒让老百姓只能寄希望于鬼神,这一切都是人间。读到有些地方我会感概:人的一生怎么会这么长,为什么要经历这么多的痛苦......

对白嘉轩和朱先生,我充满了敬佩。白嘉轩的一生用一句话来概括就是腰杆子挺得直。他信奉儒家的一切仁义礼教并将之作为自己一生行为的准绳。以德报怨,宽容,虽然在对小娥和女人绑脚的事上有自己的局限性,但这比没有信仰的鹿子霖强多了。朱先生被认为是圣人,他临死前躺在老婆的腿上,说:我想叫你一声妈,我想念妈妈了,我涕泪俱下。人最难做到的就是返璞归真,对父母的感情有几个人能说的出口呢

其次是白灵。我不是很喜欢这个人物,但有一个情节印象很深,白嘉轩最喜欢的是女儿白灵,在她小时候经常把她扛在肩上,可后来的白灵要出去读书,把刀架脖子上,回来也和父亲无话可谈,白嘉轩怎么也不能接受这是小时候的那个女儿,想到自己的女儿有一天也会远走高飞,我心里生出无尽的感伤。

很多人很讨厌白孝文,我一开始觉得他也挺可怜的,与其说是控制不住自己的欲望,倒不如说是一种逆反,不想过被仁义礼教束缚的人生。越来越觉得人的生命没有对错,就如曹雪芹对红楼梦每一个人的描写都如冷眼旁观没有添加任何本人的感情色彩,生命就是一种存在。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列