工欲善其事必先利其器-读<超级快速阅读>

lions1325
2018-01-03 21:00:17

本书名为超级快速阅读,却并不是简单的教人如何提高阅读速度,而是较为系统的学习方法,包括如何有效阅读、时

理、记忆法等。去年夏天买来时读了一遍,却并没有学以致用,实在是浪费了一本好书。 作者是德国的格吕宁,已专门开了教快速阅读的培训学院,缘起是他大学期间,为了通过通过率很低的司法考试,在可以复习时间比别人少很多的情况下,作者不是埋头苦读,而是深入寻找好的学习方法,以其获得成功,而事实他也成功了,以全德前五名的成绩通过了考试。所以这本书不是单纯的教人提高阅读速度的,而是比较系统的学习方法。我们为什么要学习?通过考试?通过考试后呢?我们学了以后最终是要将所学知识应用在我们的工作、生活之中,而不是通过考试后就丢开

了,所以本书的整体构架是四个方面,即

:读入信息、处理信息、存储信息、应用信息。 第一部分读入信息中分三个方面展开。 首先检视阅读,即快速浏览全书

,以了解全书脉胳。这么做的原因缘自人脑中

了,所以本书的整体构架是四个方面,即

,以了解全书脉胳。这么做的原因缘自人脑中缘脑的工作机制,对事物的整体更易接受。 其次提出要主动阅读。要激活自己现有的知识网络,给自己准备学习的内容归类,定位,就如我们电脑里存储新的文件,不是桌面上一放好了,而是按类别放好,以方便日后使用时查寻。要积极提问,思考我为什么要读这本书?想获得什么方面的知识?我是作者的话会如何考虑?而真正开始学时,需要合理安排读书的进度,以使自己高效完成,现在用的制作读书卡片方法(药山处学来),与书里讲的“马拉松效应

”不谋而合。快览全书和主动阅读,可以看看<如何阅读一本书>,有更为详细的阐述。 第三,作者才深入展开讲快速阅读法。读书不快之常规原因是我们习惯于逐字阅读,这样并没有使我们更好的理解学习内容,反而会导致效率低下,意识和视线游移,因为人脑可处理的信息量,远高于阅读时调动的资源,闲了容易大脑档机,想想今晚吃什么好之类的,哈哈,我想这个大家都有类似体验。要提高阅读速度,作者提供了几个方法:着重讲了321练习,即以手或笔为辅助(指读),读3分钟的书,同样内容,第二次加快手指移动速度,在2分钟里读完,第三次1分钟读完。另外,可练习S型曲线阅读、三级跳阅读作为辅助。

第二部分处理信息着重讲了思维导图,同时讲了压力应对和321升级练习。 一是用思维导图的方式来做读书笔记。其优点:逻辑脉络一目了然、促进记忆启发联想、激发左右脑的协同、突显信息点间的主次关系、并可随时添加新信息。方法为三步骤即了解整体行文结构(目录不要错过)、提取关键词(2-4个字为好)、画出要点间的逻辑关系(这一点我有待加强)。 二是动力与压力。动力来自于我们的内心,来自于我们对某一事情的热爱,任何事件能钻进去达到忘我之境界,自然效果不一样。忘我境界即为心流效应,挑战与能力相匹配时,就容易达到。而压力的定义为: 是紧张时的一种身体反应。 来源于过高的安全观要求和无法胜任的心理感受。 会导致肾上腺素的分泌过量。 处于压力状态下的人,学习效率低下,不容易接受新事物,所以要释放压力,书中讲了

运动、呼吸和兴趣三种减压法。这方面张德芬的遇见未知的自己

里面有较为深入的展开。 三是快速阅读法。321练习

升级法。即加入提取关键词法。 第三部分存储信息,通过五感并用法,达到超级记忆。 首先强调在理解的基础上记忆会更深刻牢固。其次调用时联想便于记忆提取,这个开

篇就提到了,要在自己现有的知识网络里,对新学知识进行宏观定位。然后着重讲了三点 一是五感并用阅读法,即视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉,来加深记忆。瀑布练习法。闭眼想像站在瀑布下面时的五种感觉,一开始是一种感觉,然后循序渐进,加为两种以致于三种最后五种。考虑接下来看NLP的相关书籍。

二是学习进度问题,提出时间管理最优法则。要学习劳逸结合,学校45分钟一节课是有科学依据的,人能集中注意力的时间也差不多是这个,所以阅读学习时,45分钟需休息5-10分钟,能促进更高效地学习。要科学合理安排时间。制订人生目标,制订目标时遵循SMART法则,即具体的、可衡量、积极、现实、有时间限制。提出愿景、制订远期近期目标,分解年度计划,落实每日任务,落实时,按照时间不象限法则,着眼于二象限,定期回顾修正。每日之所行所为,皆是为自己最终之人生目标服务,如此,则学习动力无限,平台苦闷期时,想想自己的宏愿,所谓不忘初心。而制订人生目标时要注重三者的平衡:工作与学习、家庭与人际关系、身体健康与自我价值的实现。时间管理这一部分,之前看的<无压工作的艺

术>、<小强升职记>、<把时间当作朋友>都是时间管理方面的书籍,较为系统全面。 三是有规律地复习。根据记忆的规律来安排复习的时间,节奏为休息十分钟后立刻复习,第二天同一时间复习,然后一周后、一月后、6个月后分别复习。具体方法上,可使用记忆文件夹,需

一个10-12个隔层的文件夹,一个4个隔层的文件平。按照复习时间不同分别放入。 另外,介绍了超级记忆的几种方法,联想与定桩法(身体、

场所、数字)。这一部分内容,记得以前在哪本书里读过,特别是窦玛利的宫殿记忆法。 第四部分应用信

息。作者并没有展开来讲,我想其主要意图还是提醒人们要学以致用,术是为道服务的。

超级快速阅读的更多书评

推荐超级快速阅读的豆列