学以致用

夜光青柠
2018-01-03 20:47:03

首先我为什么用“学以致用”这四个字作为标题呢?是因为刚刚上了《文学理论》这门课的最后一节课,就等最后考试了。所以我想用这门课程里的知识来简单的表达一下我对这本书的感受。

看到这本书《清明上河图密码》,我以为又是一本枯燥乏味的历史小说,厚厚的一本,一点兴趣都没有。但小说封面很是吸引人,“隐藏在千古名画中的阴谋与杀局”,这盛世绝影的北宋帝国,在繁华中被灭,一切密码尽在清明上河图上。 天下的局势因一只船而大变,悬疑气息由此弥漫开来。

文学具有认识功能。文学是社会、历史和人生的“百科全书”。文学可以帮助人们观风俗、晓人情,历史学家翦伯赞曾深有体会地说过:像诗歌、小说之类的文学作品,“不但不破坏史料的真实,反而可以从侧面反映出更真实的史料”。文学给人提供的知识,看了文学作品,人们便知道了“别人”的某些生活方式、相关的自然风貌、社会环境以及在此环境中人的命运等,从而引发思考,有所收益。既然是小说,肯定有虚构情节,但小说是在现实的基础上写出来的,而这本《清明上河图密码》可以让我们知历史,晓古事。看书,体会大宋帝国的兴衰,可以借此书梳理大宋历史,去图书馆查证史事,增长知识。

书中人物众多,各个人物之间似乎都有着千丝万缕的联系,人物扑朔迷离,关系错综复杂。作者短短几笔,一个人物形象就栩栩如生,特点鲜明。但又因书中人物众多,读起书来,容易混乱,看到后面会很疲劳。还没看完第一节,人物我就搞混了。总体来说,书是好书,希望我可以拥有这书的全套。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列