谋杀启事 谋杀启事 7.8分

谋杀启事 ——阿加莎最具人性之书

榛苓
2018-01-03 20:34:12
阿婆作为“推理小说小说女王”,一生曾写过66篇推理长篇小说,被吉尼斯认证是“人类史上最畅销的著书作家”,至今仍是推理界中的常青树。但正所谓“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,阿加莎的小说一度颇受争议。最简单的例子,阿婆最有名的作品无过于《无人生还》,以歌谣中的“十个小黑人”为死亡索引,塑造出了具有代表性的十个人物,情节环环相扣,令人出其不意。最终这部作品成为了暴风雪山庄的代表作品,一众推理作家如绫辻行人、青山刚昌等都有过致敬桥段。但即使如此,也依然有人质疑说是借助诡异的哥特气氛给读者制造心理恐慌,文章情节自圆其说,推理过程可乏可陈。由此可见,阿加莎的作品一直是饱受争议的。
而阿婆的《谋杀启事》更是争议中的争议。
有人说《谋杀启事》是阿婆巅峰时期的作品,无论情节、人物、场景描写,都是一部水准十分有保障的推理佳作;但同时,也有人质疑说这不过是靠写作不断积累的技巧扯圆的另一个故事而已,和阿加莎之前许许多多的故事并无什么不同。
而对于我而言,这部书给我更多的感触不是推理手法,而是人性被逐渐剖析的层层递进的细腻。

而阿婆的《谋杀启事》更是争议中的争议。
报纸,本来是人们长期消遣、找乐子的信息源头,在这个周五,忽然刊登了一则谋杀启事,就在今晚,就在老小姐莱蒂西亚家一场神秘的谋杀即将来临。傍晚时分,好奇的人们聚在女主人家。六点半的钟声响起,灯忽然熄灭。 “砰”、“砰”——“砰”,枪声响了。游戏结束,谋杀开始――
作者将读者的视线从被请来做为谋杀事件助兴结果最先“误杀自己”的小伙计鲁迪,又转移到有谋财害命的动机的两姐妹,作为读者的我,从一开始就是迷茫的,我不知道事件将如何发展,而我的所有注意力都被阿婆抓的死死的,毫无意外的被她整个牵着鼻子走。
再到后来,前来投奔莱蒂西亚的老同学多拉,生日当天的突然被毒杀;女仆米琪差点被勒死。种种事件的交织、有条不紊地进行,终于让读者恍然大悟,原来之前种种都是冰山一角,反倒是之前未曾注意的细节成了揭示案情的主要线索。
比如谋杀进行时的台灯为什么忽然关掉了?门是不是被上过油,给凶杀者一个出入现场的机会?莱蒂西亚最先受伤,到底是因为枪伤还是自己剪的耳垂?为什么鲁迪会出现在这个和他几乎无关的场合?马普尔小姐为什么要钻进柜子里学多拉说话?
诚然,无论是推理过程或者推理逻辑,当然是没什么问题,但是我很快发现,推理虽说是穿起全文的骨骼,但是肌肉却是内里的故事。
既然是一个可以圆的故事,我也的确承认这样的推理过程实际上说却是略显简单。但阿婆做到的是,没有因为简单的推理而使全文显得失色。
正如海明威著名的“冰山原则”一样,“冰山运动之雄伟壮观,是因为他只有八分之一在水面上。”
阿婆在简单的推理中注入的是人性的肌肉与纹理。
老小姐莱蒂西亚其实已经去世,取而代之的是她的亲妹妹夏洛克。年轻的时候,夏洛克尽管头脑聪明,却因为自己身患甲状腺肿大而影响了长相,而她们的父亲也不愿意为她花上这一笔钱,而莱蒂西亚从未嫌弃过自己的妹妹,反而尽自己所能去帮助她,最后带她做了摘除手术。但夏洛克却在姐姐死后,利用自己对姐姐的了解,冒充了她、霸占了原本属于姐姐的遗产。最终买下了一栋远离生活的乡下宅子,想从此安稳度日。
但是却在这里偶然遇见了曾经手术时见过的鲁迪,她害怕自己的安稳日子就此毁为一旦,于是设局杀掉了鲁迪。但是一环扣一环的事件,让她也杀死了自己的同窗好友——也是唯一一个知道她只是夏洛克的人。
而在这里,阿婆却穿插了一段亦友亦是恋人的感情。夏洛克和多拉的感情有段时间常被人争议过,而在2005年的电影版中导演甚至加入了亲吻的画面,让人一度想入非非。这也是体现了夏洛克人性的一面,阿婆并没有仅仅将其刻画成一个贪图钱财、忘恩负义、心狠手辣的形象,多拉可以说是夏洛克心中唯一的寄托和柔情,她甚至让多拉是吃掉她最爱的甜点——美味之死毒死的。而夏洛克的人物背景,比如自卑、不被重视的人物经历,让人物性格变得顺理成章,让整个人物充满人性的尖锐,因为这样,更可以看出人性的弱点。也就是阿婆“生性懦弱而又心地善良的人往往最容易背信弃义。一旦他们对生活抱有怨恨,他们原有的一点儿道德力量便会被怨恨消耗殆尽。”的解释。
马普尔小姐也就是利用多拉在她心目中的地位,最终让夏洛克走向崩溃,而扯下为遮盖甲状腺手术伤口而戴的珍珠项链时的不敢相信、崩溃,让人物变得非常丰满。
看完全文,我们仿佛也能从文章的开头对战争的交代和乡村的故事背景,看见全文的伏笔,在复杂的环境中,你可能都不认识任何人,哪怕她是你的邻居。或许折页告诉我们,人心不可揣测,同样也不可估计,因为人性的复杂往往超出我们的想象。
而就我私心认为,这部书如果和电影一起分析的话,所感受到的可能会更多。
从2005年版的电影中,侦破案件的马普尔小姐头发花白,讲述案件时深邃的眼眸,四两拨千斤的平静,饱经风霜的脸庞,我看见的不仅仅是睿智,还有对人性的失望。多拉和夏洛克的亲吻,让夏洛克多了些悲情和温柔色彩。而作为一个看客,我不仅会对夏洛克感受到愤怒,还有对她的惋惜和同情。
我想,看见人性千面,也正是阿婆在这本书中的真正意义。一切的峰回路转,早已在一开始就埋下了棋局。

谋杀启事的更多书评

推荐谋杀启事的豆列