芳华 芳华 8.1分

回忆从不缺席,每个人都有自己的《芳华》

Tammy
2018-01-03 20:26:55

上周,白菜心说我应该追个热点,写写《芳华》,但那时候真的平静如水。

看热热闹闹的各类书评影评,各种有关层次、善良、选择、命运。。。那种展开与联想让我彷如卷入一个中国式的阅读理解的漩涡,直接怀疑自己的阅读能力是不是太浅薄。

于我而言,这就是一本记录了上世纪七十年代,几位部队文工团子弟兵的青春岁月的小说,并用四十余年的跨度,展示了她们在大时代背景下各自命运的流转变迁。

文中几位女兵要么出身高官之家,要么出生于知识份子家庭,至少也来自大城市,她们都有着比男主角刘峰段位更高的家庭背景以及更深更宽的思想认知、要求更高更现实的生活追求。

郝淑文的师长爸爸和军医妈妈给了她高大的身材和挺拔的乳房,让她有资本去调教身材矮小胸部发育不良而在文胸上作假的徐小萍;让她有胆识有机会找到自己头脑灵活的官二代丈夫,在历史的洪流中始终成为第一个吃螃蟹的人,生活一直很富庶。

徐小曼的文人爸爸没能熬过那个年代,在灰心失望中扔下妻女结束自己的生命,随着妈妈的改嫁以及在新家庭里生儿育女,徐小萍就一直在失去。所以哪怕妈妈给她碗里夹块肉,她也会马上将肉埋在碗底,等没人看到的时候偷偷吃,用这种野狗护食的方式保护自己。但父亲也给她留下了一些东西,那就是头顶那异于常人的茂盛的头发,还有心底挥之不去的悲哀。悲哀是文人们对世界爱不起恨不动的常态心情,也使徐小萍以后的生活充满着悲情色彩。

林丁丁来自于上海,有着比实际年龄稚嫩的外表和比同伴们更成熟的驾驭男人的内心,一心想嫁个有钱有地位的高干子弟。后来如愿嫁到了,但婚后遭婆家嫌弃,被出国的丈夫抛弃。为了堵气,她把自己嫁到海外,看似当上一个快餐店的老板娘,实际吃了三年鸡翅尖,包了三年馄饨和春卷,最后再次离婚。生活好像一直在跟她开玩笑,让她在不断的得到与失去中跌宕起伏。

萧穗子作为严歌苓的代言人,以我的身份出现在《芳华》中,比徐小曼幸运的是,她的高知父亲熬出了头,去了电影制品厂,生命出现了转折。父亲的才华也遗传给了萧穗子,她从战地记者开始,而后出国留学,开启了文学创作之路。虽然也结婚离婚再婚,但一切的坎坷和波折都成了丰富生活阅历的装饰品。

而文中唯一的男主角刘峰,来自山东小县城,自小丧母,跟随一个不负责任的父亲长大。和几位女兵相比,他什么都没有,所以他也成为那个时代最容易被塑造的人。天生的良善品性,加上大环境的弘扬和呼唤,他成了完美的标兵。然而,周围的人对刘峰这个严重缺乏弱点的人有点焦虑。“都在焦虑地等待一个证明:刘峰是真人的证明”。真人意味着有人性的丑陋,有错误的行为。

刘峰变成真人的转折点就在:You Touched Me!本书的英文名字。他拥抱了自己暗恋三年的林丁丁,发生了触摸事件。而后被发配林场,上越南战场,并且在战场上失去了曾经摸过林丁丁的右手。

在批判刘峰的大会上,唯一没有上台发言的只有徐小曼,“也许小曼是我们当中唯一一个真正识得刘峰善良的人。一个始终不被人善待的人,最能识得善良,也最能珍视善良。”因为刘峰对她的善待,她爱上了刘峰。

关于小说中的情节披露,我只想到此为止了。

由小说改编的同名电影《芳华》,编剧依然是严歌苓本人,所以,改动的并不大,电影与小说只是刻画的重点不同。

电影增加了少男少女游泳的画面;小说中的何小曼变成了电影中的何小萍,精神病中的她在草地上跳了一段独舞;另外还有一些三十年后穿越过去的武器。

但总体感觉电影的表达更唯美,小说中一些令人不适的情节被抹去,青春胴体和修长大腿也很吸引眼球。

有人说电影里中越战争的画面太血腥,我觉得这样更有真实感,想像不出战争还有什么更好的表达方式。更让人深思的估计是当年那场突然开始又突然停息的战争到底是因为什么。

也有人说当年的部队没有这么多的欺凌和背判,也许部队真的会好些吧。但一个扭曲的时代,很难没有扭曲的灵魂。依稀记得童年时的80年代(已经过了小说中转折的年代),一个人独自放学回家的路上,突然会看到一些写在地上的歪歪曲曲的大字,瞄眼一看,原来自己又被打倒在路上,这些字就来自刚才一起玩得很开心的小伙伴。

电影《芳华》的首映式后,我们见到了冯小钢和严歌苓,一帮观众沸腾了。她们说她们当年就是文工团员也上过越南战场,感谢《芳华》让她们重温当年的芳华。

所以说,回味过去,回忆韶华,所有的“青春都会以独有的姿态绽放芳华”。

或者这个元旦,我应该带着父母一起去电影院,重温他们的芳华。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列