上篇有感

老特儿
2018-01-03 20:22:13

读到吴摩西和巧玲在店里住到尾声的时候,就希望作者能让他们平平安安的回到延津。偏偏吴摩西今晚要犯愁,出门寻些热闹,五更天回到屋子,巧玲不在。老尤不在。吴摩西连带着我的脑袋,嗡地一声炸了。

这本书里一共就出现了两个小姑娘。一个老汪的小女儿灯盏,自幼调皮,爱与牲畜耍耍,可爱至极,作者笔锋一转,她爬上水缸淹死,老汪的那段情感戏是印象极深,是命啊,虽然没办法,可是痛,于是带着全家离开延津一直往西走,到哪不伤心才肯停下。

另一个就是巧玲了。描写巧玲的篇幅较长,可见刘震云对她的偏爱。巧玲生性胆大,可是不幸遇到庸医生过一场大病之后,变得胆小。对她怕黑的那些叙事篇幅可谓是相当之可爱。跟吴摩西去白家庄拉面,眼袋一床被窝,天黑了就钻进被窝里,用麻绳将被窝扎上,扎上口,就觉得把天黑放在了外面。不由得会让我想起自己的小时候。巧玲跟吴香香(亲妈)不亲,却跟吴摩西(后爸)亲。没想到吴香香跟其他男人跑了之后,丢下她跟吴摩西生活,反倒自在幸福。为什么不能就这么让他们幸福的生活下去。非要出城寻一个毫无意义的,私奔了的女人,为的不还是乡里人的言语。巧不巧吴摩西还在回乡的最后一天弄丢了巧玲。就算悟出了知人知面不知心,那又有什么用,巧玲被别人拐走了。一个五岁的女孩儿该怎么办啊。

刘震云真是狠心。吴摩西一辈子难得有这么一个说得上话的亲人,又给整丢了。跑遍大街小巷,也无迹可寻。一百二十多公里的路程,搭不上车就这么跑着去。几天米水没打牙,吃一顿面,还抽了自己一耳光,丢了巧玲,自己还觉得饭香。巧玲在出延津记里也就止步于此了,但是在我心里,永远活着。看完下半篇再更。

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列