小人物大革命

蘑古力
2018-01-03 19:53:39
作为一个欧洲历史盲我推荐大家看这本小说,作者用虚构小说的形式,从几个不同国家、不同背景的人物、历史事件以及人物交叉互动展开整个气势磅礴的一战历史,小说的背景放得很大,前期人物非常市井,但逐渐又让所有人物变得很有参与感,特别是英法德对于俄国内部局势的暧昧态度,特别喜欢这段博弈。人物虽然很多,但是由于派系特别分明,脉络也很清晰易懂。这种小说细节的描述能轻易地把我带入到当时那种饱满的人文风气中去,同时作者把自己部分的主观意识带入到了其中。
作者的构思很奇妙,书中的任何一个人物都会和其他人物有直接或者间接的联系,所有的主人公都会有不超过五个人的联系,仅仅通过这么几个人物展开故事而且能够覆盖住这么大的一个背景。还值得一说的是作者抓眼球的方式,他把每个小人物的爱恨情仇和整个国家乃至整个世界的发展轨迹结合起来,通过人物的性格来展开人物甚至国家的命运。

书中最让我印象深刻的是比利,他出生在普通工人家庭。成长过程中,受到过作为工会主席的父亲善于思考的影响,很有领导和决断能力。在矿难中及时联络外界,提供救援方案。面对豪强为维护工友和自己的权益毫不退缩。战争使他走上战场,刚开始他也害怕但看到同乡队的伙伴牺牲在战场上后,他知道害怕改变不了现状,只有依靠自己和团队合作才能胜利去。工人出身的他,经历过战争带来的残酷,清楚工人阶级的需求,让能看清楚社会矛盾的本质。他通过自己的努力,为工人阶级获取应得的利益。
最后附上跟大多数人一样最喜欢的一句话:
“一个孩子的成长就像一场革命,你可以让他诞生,但后来如何就全然不在你的掌控之下了”。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列