评《清明上河图密码1》

毓丹
2018-01-03 19:52:41

静静合上书本,不得不说我被这本小说吸引了,不仅是因为它环环相扣的案件解谜,更是因为作者对于人物本身各方面的定位,有时候读着读着更让我觉得是被其中人物所吸引,为他们的品性所吸引,为他们的个性所吸引。作者细腻的笔触极具感染力,由浅入深,环环相扣,层层递进,无不牵动着读者的心弦。另有作者的文笔也是吸引我继续阅读的重要原因之一,细细品读之,除却推理悬疑外,更有文学品读之意。

本书以梅船案引发的四个案子加上梅船案本身展开描写,分别由“诉绝”赵不尤一家分分破解。赵不尤有忧民之心,富有正义感;赵不弃放荡不羁,随心而为;赵默儿谦逊有礼,有济民之心;赵瓣儿热情开朗,见识不俗。八子案居小说之首由大哥赵不尤负责,喜欢其中赵不尤对人生的定位:世事如局,人却非棋子,人有取舍,进退,大局虽难攻,己命却能择。局虽在,但下与不下,如何下,都在人生取舍。此一句可谓勘破人生之意。第二个案件,香袋案,由赵墨儿解决,其结果给我最深的感受便是:案虽破,人却死伤过半,其人是为来之不易的情而死,是为所犯之错而死,结局令人唏嘘不已,但最终好在能保住了人性中那不容忽视的善。紧接着是赵瓣儿的范楼案以及赵不弃的变身案,其中最耐人寻味的是赵不弃提到的:“应天所往而生其心”,我非有趣,非无趣,亦非无无趣,乃无所往而生其趣。最终各案件皆破终又回归于梅船一案。

故事的最后,池了了与曹喜,赵瓣儿与姚禾之间的情感纠葛会如何,东水八子误会解开最终的最终将何去何从,梅船案最终幕后是谁,一系列的问题吸引着我继续下一本书的阅读。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列