清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

  言西zao
2018-01-03 19:38:22

北宋宣和三年,清明。汴河两岸人头如蚁,声宣如峰,加之一河春水漾漾东流,两岸新柳淡淡笼烟,景致鲜明活暖。舟楫相连的汴河上,一艘看似普通的客船正要穿过虹桥,一阵烟雾袭来,一艘梅船就在众目睽睽之下竟消失不见,而后客船竟出现二十四具尸体。此时的北宋内忧外患,看似太平盛世实则杀机四伏。 该书四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕的联系。作者在叙述八子案中,赵不尤面对东水八子时,常常会有一些关于儒家思想的探讨,对于东水八子忧民生之多艰,辩论新法旧法,思考国家出路的描述,为全篇的社会背景做一个介绍,包括朝廷政策、现今形式和士子心理的介绍;而在赵墨儿的香袋案中,他面对的大多是市井小人物,所思多困于家庭问题,着力于现实问题的解决。饽哥即使将同父异母的哥哥孙圆诱骗困在枯井中,但每天仍然送去衣食所需表现出的善良之心和对店家侍女小韭的爱慕之情,都将一个平凡的市井人物的情仇爱恨展现的玲离尽致。 作者在进行创作时,花费五年构思,创作三年。整部作品的时代特点非常突出,(1)在人物描写上;从人物的名字,到市井生活再到上层人物的奢华生活,都体现出了北宋风物,也暗示了当时的北宋已是如履薄冰。作者在讲述每个人不同的人生经历时,一边注意到当时的社会风气和道德标准,同时又积极的表现人物与众不同的闪光点。在通篇文章里,没有十恶不赦的坏人,因此他们的行为都是合乎当时的道德标准的。(2)在情节上,一环紧扣一环,并没有很突兀的地方,包括第一部范楼里的无头尸竟是第二部扰乱汴京市场的始作俑者—汪石,看完给人一种震撼的感受,原来所有的故事情节都是彼此紧扣的。(3)在环境上,作者首先交代了北宋整体的局势,内有方腊作乱,外有辽金虎视眈眈,以及当时朝廷的昏庸并且由一艘消失的梅船拉开北宋帝国覆灭的序幕。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列