好死不如赖活着

河陇山人
2018-01-03 19:24:10
最初看《第九个寡妇》,只是为了在去延安的火车上解闷的。后来才知道,这是著名作家严歌苓的一本经典之作。用百无聊赖的态度阅读了一本经典,有点惭愧和内疚。总觉得,阅读经典应该是郑重其事的。
    以 “寡妇”命名的书,不去读也可品尝出一点情色的味道。 随着故事的铺陈,情节的深入,我们会被娓娓道来的故事所吸引,而不仅仅是背后被无处不在的情欲。
    葡萄所在村的村民们为了救八路军,失去了自己的丈夫,成为了史屯村的英雄寡妇。王葡萄没救八路,但丈夫铁脑被人当奸细打死了,于是王葡萄成为了村里的第九个寡妇。 于是,寡妇王葡萄才有机会与形形色色的男人们斡旋与周转。因为有了寡妇与诸多男人们的好事,故事才能变得有血有肉,跌宕起伏。
   全书的主线是寡妇王葡萄的。当然,葡萄和她的那些男人是本书的中心人物。而这些很真实,很坦荡,很杂乱的情欲却映射出了一个真实而温情的社会。投射着中国社会几十余年的沧桑变革。作者虽未对沧桑巨变的社会作一点评论,但小说中的人们却帮作者说出了自己的爱憎喜恶。
    14岁成了寡妇的 王葡萄,没有至亲,没有多少学识,但

14岁成了寡妇的 王葡萄,没有至亲,没有多少学识,但善良美丽淳朴。她恪守着传统的伦理道德,二大对他的好,她用了一生去报答。因为她觉得,人活着总比死了好,二大死了她就没爹了。在二大枪毙未死时,葡萄就把二大在红薯窖里藏了二十几年,不惜牺牲自己一辈子的幸福。
    如此荒诞离奇、泼辣乐观的她,让不少男人如痴如醉。 在她的人生逻辑里,没有什么事是大不了的。天大的事,挺一挺就过去了。她的心里可以同时装得下很多男人。他的至爱是朱梅和二哥少勇。但为了救二爹,她放弃跟二哥一起过日子,却又为二哥生下孩子。尽管如此,但也不妨碍她和冬喜、春喜、朴同志、五合等男人野合偷欢。她把爱情和身体的需要分得很开,但有时却混在一起。
    历史学的专业背景,让我比较喜欢用历史的眼光去评判一部小说的好坏优劣。毋庸置疑,《第九个寡妇》是属于史诗级的小说,堪比陈忠实先生的《白鹿原》。当然,与余华先生的《活着》相比,又是不同的味道了。
    本书从花园口决堤时的抗日战争写起,再到此起彼伏的国共内战,到新中国成立,以及建国后的土地改革、放卫星大跃进、三年自然灾害、右倾扩大化、文化大革命、林彪叛逃、四人帮倒台、邓小平复出等等,重大史实没有一处遗漏,再小都被作者如蜻蜓点水式的被提及了。作者对社会大背景变革背后,对社会变迁给普通民众的影响描绘的惟妙惟肖。如此的大气魄让人惊异于作者的关注苍生命运的情怀。
    这样的功力让读者惊佩。同样的,如此深厚的穿透力也在作者的其他作品中嗅得出。《陆犯焉识》(归来)、《金陵十三钗》、《天浴》、《芳华》无一不是浸透着历史沧桑感史诗作品。读小说如同阅读历史,让人深刻。而这要归因于作者独特的人生经历和丰富的人生阅历。否则,难以产出如此一系列伟大的作品。

第九个寡妇的更多书评

推荐第九个寡妇的豆列