远山淡影 远山淡影 8.1分

回忆,我发现,可能是不可靠的东西

辰小星
2018-01-03 看过

现在刚看了一半,其实我不太懂作者他想要写什么?

就是讲女主悦子是一个母亲有两个孩子,大女儿景子就是性格比较怪异,不愿与人说话,最后选择了死亡,小女儿妮基现在,开朗活泼,活的很好。

作者通过描写他的小女儿从伦敦过来看她,引发出她回忆起自己的大女儿,以及在生孩子之前怀孕的时候,她与第一任丈夫绪方在长崎的生活,遇到了一个名刚刚搬来的女子佐知子,并带着孩子名叫万里子。

我觉得佐知子和她的孩子,这两个人行为举止都很奇怪,异于常人。她一面对自己的女儿,看似很照顾,实则大多数时候不怎么管她的女儿,但是她一直表达自己各个方面都从她女儿的角度来考虑的,这一点我很疑惑。

万里子很固执,同时她的母亲佐知子没有遵守和女儿的约定。

刚刚看完了这本书,恍然大悟。

其实,佐治子就是悦子,万里子就是景子。

回忆既遥远又模糊,所以题目为远山淡影太为贴切。

前期读的索然无味,但又被作者抛出小细节所诱惑,带着疑问读下去。最后可谓是豁然开朗,虽然作者没有明写,但作为读者的我得到了解答。

行文脉络也恰到好处,从小女儿来看望她到离开,对应着佐知子搬来到离开。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端