关于成长的故事

liceAAlice
2018-01-03 19:13:53

去年夏天买的,拖到今年才看,整本书看下来,个人是不太推荐给想要看悬疑推理类的读者的,因为这个故事的内核其实是边缘女性的成长,而并非悬疑推理。

虽然有很多同为借着推理悬疑的壳,包裹女性成长的故事,比如《妹妹的坟墓》或者《关上门以后》,但是对比起这本《凶手在隔壁》推理的情节,以及整体的悬疑性真的好太多了。

分别说说个人觉得这本书,好的地方和不好的地方。

首先值得肯定的是,这是一个多人的群像故事,作者通过章节的分割,以及同一时间同一地点,每个角色身上不同的故事来树立和丰满每一个角色,确使每个角色在他们的立场上立得住。作为作者艾利克斯.玛伍德的第二部作品,这样的群像描写已经是非常合格的了。另外就是虽然整个故事推理环节非常薄弱,但是作者通过一些“小陷阱”一直在误导读者,造成了读者对凶手真实身份的误判,在这个部分还是有一定的阅读趣味的。场景和细节的描写比较抓人,很多细节的心理也给得恰到好处。

分别说说个人觉得这本书,好的地方和不好的地方。

我个人对整个故事不满意的是,首先书上的标题旁写着,“不到一个小时,旁观者全部变成了同谋”,这本应是这本书中段的一个小高潮,但是这部分故事描写的非常粗糙,粗糙到觉得细想十分不合理,每个人的心理变化太过于单一和直线。同理也可以放在她的人物描写上,三个女性角色虽然年龄相差很大,但是某种心理层面,相似度太高,让我有种“这些女性是同一个人,只不过处于不同阶段的错觉”。对于凶手的刻画也不够丰满,零散的细节没有刻画出一个丰满的形象,这个对于悬疑推理类小说真的是致命伤。

结尾的处理也很生硬老派。稍微看过一点类似电影小说的人都可以猜想到结局,余味不足。

同类型的小说比较推荐的是《关上门以后》,节奏很紧凑,中段不会显得无力,结尾的结局虽说可以想到,但是有点像电影《看不见的客人》短促而有力。

整体的话打★★★。可看可不看,但绝算不上精彩。

凶手在隔壁的更多书评

推荐凶手在隔壁的豆列