中国气度的推理模式

示羊
2018-01-03 19:00:21
老实说,初读本书,情节设置让我感到无所适从。中国风的场景下演绎出一幅类似于《大侦探福尔摩斯》式的逃脱风格,且个人感觉画面非常扯,挺不伦不类的。但是情节很紧凑,且它最大的亮点在于取材于我们最熟悉但是又最不能想象被改写的《清明上河图》,这驱使我努力读下去。看小说就是这样,你越是逼自己读下去,一旦读进去了便会豁然开朗。
    深入下去,密密麻麻的线索和纷乱复杂的人物关系引人入胜,应该说作者冶文彪是下了极大地功夫构思的。以全部中国化的背景去套用西方经典的推理模式虽然并不成熟,但是冶文彪以其高度凝练的故事掩盖了这个不成熟的特点,使人耳目一新。
    我十分佩服作者的想象力和宏大叙事的想法。以一副家喻户晓的古画——《清明上河图》为切入点,优势和劣势都在于它是我们太熟悉的题材了。因为熟悉,所以我们觉着这种构思很不可思议,就驱使我们以极大地好奇心读下去。但是,另一方面,因为熟悉,人人都知道它代表的是北宋盛世的伟大气度,冶文彪的这种构思纵使新颖绝伦,但是却建立在为人很难接受的虚假上,有点“空中楼阁”,如果以它来学历史恐怕不太适宜,但是欣赏、愉悦身心是足够的。

这种宏大的近乎于西方推理的小说构思驱使作者采用的“大案套小案”的模式,这毫无疑问一方面能够使故事更加鲜活、读者更有兴趣,但是一旦大到无法驾驭,也就无法收场。所以一副古画的故事写了厚厚的四本书,反而易于让人失去读下去的信心,有些“网络小说化”的意味。
    但无论如何,这种气度创新和嫁接的大胆值得我们赞扬,尽管不足很多,也不失为一次很好的尝试。不管怎么说,这是一部一流的小说,是值得一读的。他的中国元素使人耳目一新,地道的民族化表达使我感到惊艳,从这个角度说,它是很典范的。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列