为了爱你,我忘了我是谁——嫌疑人X的献身

ViVi先生
2018-01-03 18:19:28

如果知道,我知道你会这样爱我,我们的献身又是为了什么?

在写下这篇书评的时候,对题目纠结了许久,实在想不出来比《嫌疑人X的献身》中的“献身”二字更贴合的了。石神为了靖子小姐献身,牺牲自己的人生,成为了杀人犯;靖子为了石神的牺牲献身,放弃可以得到平安的生活,去警察局自首;美里为了对石神先生的愧疚献身。
       因为在读书之前,已经知道了石神最终牺牲的结局,所以在阅读的时候,看见靖子憧憬与工藤先生的会面的时候,心情很复杂。

如果知道,我知道你会这样爱我,我们的献身又是为了什么?

石神的爱情,像是一种虔诚的感恩和祝福。他不是以一种追求爱情的姿态来面对靖子,更像是一个盖着斗篷的过客。但是我还是不同意类似于《不值钱的石神拓哉》这类文章的观点,从金钱地位的角度来分析爱情。什么是爱,爱不应该仅仅彼此价值的衡量,献身也是爱情的一种开端。
       靖子的决心也是让人动容的,人都是自私的,抛弃安定是一种勇气!

东野圭吾的小说,原来是关于爱呀!

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列