让我重燃了对女性修仙的信心

风不休兮
2018-01-03 18:19:09

原本其实觉得这部算是三分半至四分的作品,但刚刚翻了以前看的一下古言,顿感这本书太难得了,加一星鼓励一下。 我看这本书还挺早的,大概是某次没网了,随便在晋江放在我书架上的推荐里翻了一翻,当时是真的没打算追。 因为刚刚开篇的时候,我真的一点都不看好这本书。 俗套的被渣男辜负后重生的故事,在我印象中应该是属于庶女有毒、嫡女毒后啊什么的潇湘风逆袭那一挂的,和寻仙问道什么的,根本没法扯上关系。 当时直接看没法瞅简介,只是因为那几本书里这篇风格文笔比较舒服和我胃口(当时书架其他几篇是我看了半天都没看懂异次元漫画风纯爱……倒不一定是不好,但我不在那个圈子里,是真的看不懂)所以顺着看了下去。 开篇格局很小,没错这是我的第一印象。 相比于印象中开篇就把世界设定实力设定摆出来的修仙文,这篇开篇感觉就是个普通古言。

顺着故事看下去,人间孤岛,海外仙山的设定,让我感觉到了难得的中国传统仙侠的朴实与玄妙。

——其实这也是全文最让我惊艳的一点,不是自《凡人修仙传》后千篇一律的打怪升级,而是问心问道,“寻仙问道”!

扶道山人啃着鸡腿自山到走来,一身肮脏的道袍上系着个酒葫芦——这样的场景,让我下意识地想起来童年时天天蹲在电视守的,笑得又纯又痞的逍遥哥哥,镇妖塔里的女苑,一朝白发的老夫子,暮色中消失的狸猫妖,被紫萱偷走了心后迷茫的重楼……

很难形容这种感觉吧,不再是千篇一律非黑即白的废柴逆袭文,一景一情一人都在文字中有了古朴的质感。

比如眉间一点暗红的冰块少年夏候赦,咬牙过有情桥的陆香冷,没心没肺的倒霉沈师兄,一朝问道的蜉蝣傅朝生,沉郁强悍的大师兄(二师弟?剑皇?)曲正风……

最初开始惊艳是因为扶道山人,这种人设想要写好还是需要一定功力的,虽然目前为止我没觉得有多入木三分,但那些让人忍俊不禁的梗还是蛮让读者愉快的。

而真正让我开始意识到自己是在看一部野心不小的修仙小说却是那一句“中域执法长老,扶道!”——咦,好像和我想的不太一样?

和初初踏入十九洲的见愁一样,时镜勾勒下的那个修仙世界,一点点地现出了它的轮廓。

这本书挺长的,何况我初看时才更到左三千小会上,很多细节已经记得不太清了,从初看的漫不经心到细看的惊艳乃至于膜拜,最后到现在的平静揣摩,个人觉得,这是一部可以和起点上封神的那几位白金大大pk一下的修仙大作。

很难得很难得,但神作也真的算不上。

想早些年我迷上修仙玄幻文时,那些个女频修仙文真的……完全没法看。

从几位起点大神作品里偷点设定概念回来,然后继续自己的小女儿家傻白甜剧情,该虐恋情深的还是虐恋情深,该一心抱大腿甘做宠物的还是那样,该爱情大过天的还是爱情大过天,该宅斗的还是继续宅斗,修仙?不过是为她们的玛丽苏再加一味猛料罢了。

在被数部号称的“女性玄幻大作”恶心的不行的情况下,我一个伪女权硬是被逼得去看了男频的种马修仙文(格局大剧情好,读起来爽快利落,感情戏虽然接受不了但几乎没占什么戏份,直接忽略掉就好了),真的,零几年时候的女性修仙文,真的完全属于抄都抄不好的那一挂。

这几年唯一一个让我提起兴趣的是《男人如炉鼎》,但个人觉得,虎头蛇尾。(后面直接改名叫傲娇相公了。)未必是文差,但前面以为是一场修仙大戏,主线女主事业,后面发现就是一篇重点在男女主感情线上的小言,这种感觉,真的有点心塞。

包括早几年号称女性修仙第一的x风……怎么说的,个人觉得,看女强有一点真的很憋屈,非得是“像个男人”才能是“女强”么?非得是以男人身份才能活得潇洒果断冷静聪慧?要么男人婆,要么傻白甜,小言界里这种隐形的、默认的规律真的让我很郁闷。(比如《宦妃天下》和《惑国毒妃》我更喜欢前者多少就有这的影响。个人同样也看不下去女尊,感觉那其实和变相男尊无异)

有人说过,看bl最烦小受像女的,看gl最烦小攻像男的,如果是那样还有什么意思?其实看女频也是一样啊,我想看到一个帅气、爽快、识大体、果断聪明的女主,不代表我想看到一个像男人的女主。早期看到那么多装x少装男人的的女主,真的,很烦。

另外最近很欣慰地看到,终于有一些女频作者不写纯言情文了,爱情不应该是生活中的全部,偶尔来篇浪漫美好的小甜文不错,篇篇是就烦。天知道我有多希望在国内看到几篇主女主事业的奋斗文。这两年开始看到了,很欣慰。

以上纯属个人观点,非ky。

……

追文至此,见愁同学眼见着一点点成长,一点点从温柔人妻进化成冷静果敢飒爽聪慧独当一片的大师姐,而初心仍明,我很满意,也很欣慰。

谢不臣同学也是一如既往的渣得有原则有魅力有魄力,没有玩什么浪子回头的烂俗戏份,和大师姐依旧是不死不休的劲敌,这一点,我很开心,也很激动。

傅蜉蝣同学延续了前文强大妖谲的人设,同时在雪域解锁了一点没开过车的天真禁欲属性,吾心甚慰,男主之位,看好你哦。

大师兄,啊不二师弟……剑皇同学叛出崖山之后变得更苏了,摩拳擦掌期待接下来的戏份。

顺便说句我挺萌夏侯赦的人设的,以及总觉得见愁失去的那个孩子后文还会有戏。

我不成仙一断尘绝念的更多书评

推荐我不成仙一断尘绝念的豆列