在旅行中,遇见不可辜负的“爱与美食”

Tuan
2018-01-03 18:17:51

有人说,“唯有爱与美食不可辜负”,当时听到这句话的时候,心里想,还要再加上旅行。而刚刚好,爱、美食、旅行,这本书里都有。

这本书写的是作者心中的《山海经》,二十个省份,八十个城,上百种美味,作者用了十五年的时间,把心中向往的万水千山走遍。将自己走过的路,吃过的美食,体会过的心情,一笔一笔老老实实的记录在书中。

在我看来,这本书完全可以作为旅行地图和路线规划手册来使,比如书中“末日旅行团”的旅行路线:

“第一条线路是三月从长沙出发,第一站去国家第一个森林公园张家界,第二站去杭州西湖及周边,第三站临安天目山,第四站安徽黄山,第五站景德镇,第六站鄱阳湖,第七站庐山,第八站井冈山,第九站衡山。

第二条路线是五月从长沙出发,第一站南宁,第二站防城港、北海,第三站三亚、海口,第四站广州、深圳、东莞,第五站厦门,第六站福州,第七站温州雁荡山,第八站苏州、乌镇、西塘,第九站东极岛。

第三条线路是暑假从成都出发,第一站贵阳、安顺黄果树瀑布,第二站昆明、西双版纳,第三站大理、丽江、泸沽湖,第四站拉萨,第五站青海湖、敦煌,第六站乌鲁木齐、吐鲁番,第七站兰州、西安,第八站眉山、峨眉山、乐山,第九站康定、稻城(划重点,这条路线几乎都是自己想去的城市,有机会的话,真想把这条路线走一遍)

……”

除了旅行路线外,每一站会遇到的美食和风景,甚至是一些旅行“小贴士”都巨细靡遗的在书中铺陈开来,

“虽然从武陵源去天子山很方便,但天子山没什么好玩的,尤其是去了森林公园和天门山之后,天子山就更不值得一看了。不过从森林公园到天子山会经过杨家界、袁家界等景点,偶尔也还能看到几处小景致,最重要的是在这段路上,能够买到山里长的猕猴桃,又大又甜……”

“ 昆明到大理,有种一人软包的车厢,一个人买票后,可以带两个人上车。车上不仅仅有一张大床,还有一张小床,非常适合三个人旅行。据说这种车票和车厢,只有昆明到丽江这段路上才有…… ”

书中景点和美食细致的介绍简直良心,堪比lonely plant~~~

职业、性格各异的男男女女组成了“末日旅行团”,相爱相杀,在路途中,一系列未曾预料的事情纷沓而来,几个人的关系也变得扑朔迷离起来,最终……(不剧透啦!)几位主角各有归宿~

读罢,有种万水千山走遍,千回百转,最终水落石出的畅然。陪书中的人物走了这么久,要分别,总有种不舍。希望有机会可以拿起这本书,去远方走一走,从别人的路线中,走出自己的风景。

只属于你我的山海经的更多书评

推荐只属于你我的山海经的豆列