整体性学习策略带你步入学霸的世界

书彤Rachel
2018-01-03 17:43:18

在学生时代,我们都特别羡慕那些不用特别努力就能考好成绩的人。这些人不仅学得快,还学得好,每个科目都是高分,叫人羡慕的直痒痒,我们把他们叫做学霸。为什么同样的时间,他们就学得更快更好,他们是不是有什么特异功能?毕竟每个学校都只有那么几个学霸,物以稀为贵嘛,在我们普通人看来,多半会觉得他们天生就很会学习,很聪明,很有学习的天赋。但事实真的这样吗?是他们天生就很会学习,还是他们学会了如何学习? 《如何高效学习》就是一个学霸讲如何学习的书。作者斯科特•扬是一个不折不扣的超级学霸。从高中开始,他下完课就几乎不学习,尽管如此,他还是以全班第2名的成绩毕业。读大学时,大考之前一般每天学习不过两个小时。不过,4年来,他的平均成绩总在A和A+之间。毕业后他又以超凡的速度,完成了10天搞定线性代数,12个月内自学完成4年麻省理工学院计算机科学的33门课程。他还出版了多本自我成长的书,比如《超效率手册》、《如何改变习惯》等,是一名真正的学习大师。那么他是怎么做到的呢?

他最核心的方法就是采用了整体性学习策略。什么是整体性学习策略呢?其实这个策略我们并不陌生,比如我们听过的系统思维、全局思维都属于整体性思维,通俗来讲,就是从整体来看待问题,万事万物都是相互关联的,当你创造的联系越多,你就会理解的越多,记得越牢固。 跟整体性学习策略不同的有碎片式学习、机械性记忆等,它们更偏向于单一化,而不是整体化。作者在书里举了一个盒子的例子,每个盒子里放一个科目,我们假设盒子1放数学,盒子2放语文,盒子3放英语,盒子4放历史,盒子5放绘画等等,当我们想要提取历史知识的时候就找到4号盒子,想要绘画知识的时候就找到5号盒子,听起来是不是还不错,每个盒子都各有分配,非常整齐;但是作者说“学习并不是整理盒子,学习就像编织一张大网”。 也就是说,当我们在学习一样东西的时候,不要单一化、碎片化,不要这个是这个,那个是那个,我们完全可以把他们放在一张大网里面,我们要有“跳出盒子”的思维。比如乔布斯设计苹果的创新理念就来源于对禅宗的参悟。网络上有一张他房间的照片,房间里空荡荡的,就一盏灯、几本书、一套音响。乔布斯坐在灯下,用瑜伽的姿势盘腿而作,手里拿着一个茶杯,显得孤独又平静,简单又深邃,他的处所和苹果的设计都遵循了极简主义的原则。而这又源于他多年修炼禅宗的感悟。禅宗教会乔布斯摒弃一切繁杂,抓住事物的本质。他把这种禅宗哲学跟日常居住、产品设计联想到了一起。 当我们能够产生的联系越多,理解的就越多,记忆的就越多。看起来花了很多时间来产生联结,但其实是在不断地巩固知识,打通知识的脉通,这也是为什么有些人可以一通百通,轻松跨界的原因。

作者对整体性学习策略有三个主要观点,分别是结构,模型和高速公路。具体是什么意思呢?作者拿城市建筑来做比喻,结构就是你思想中的城市,城市里有很多高矮不一的建筑物,这些建筑物就是模型,城市内部有各种长短宽窄不一的道路,连接各栋建筑物,我们暂且把它归入“高速公路”。 再具体一点,比如你打算学习人体学,你可能已经有了人体学的基本知识结构,这个知识结构包括你所能知道的所有有关人体学的知识,但这还不够,应该包括和人体学相联系的所有知识的总和,这是结构。模型就是各个重要的器官,比如五脏六腑。作者说“模型就像是结构的种子,是一座建筑的地基和框架,是知识最核心的概念,在此基础上将引申出全部的知识” 。那么高速公路就是各个重要器官的相互运作。也就是你不能孤立地看一个器官,不能“头痛医头,脚痛医脚”,你头痛或者脚痛可能跟头和脚没有关系,根源在于其他部位。盲人摸象也是这个道理,不要以点带面,以偏概全,要从整体、多角度来看待问题。 当我们知道的有关于人体学的知识越多,我们的这个结构就会越来越大,模型也会越来越多,连接的高速公路也会越来越多,除了城市内部建立高速公路之外,在结构和结构之间也可以建立高速公路,比如将人体学和心理学联系起来,了解心理情绪的变化对人体有怎样的反应等等,那人体学和心理学之间就建立了高速公路。

在这篇文章的导读部分,有一个吃饭模型学习法,道出了整体性学习策略的六个步骤,依次是获取、理解、拓展、纠错、应用和测试。 简单来讲,我们想要找一个餐厅吃饭,第一步就是要获取信息,知道附近有哪些好吃的餐厅?现在很多软件上都能够获取这方面的信息,非常方便。找到这家餐厅之后,就开始坐下来准备点餐,点餐之前我们会看看菜单,看菜单的过程就是第二步理解信息的过程,知道这家餐厅有哪些菜?价格如何?是什么样的口味?等等。点完之后,我们就会等餐。等餐的时候我们可能会想,我点的这个菜是怎么发明的?有没有什么饮食文化和故事?有没有其他的烹饪和搭配方式?等等,这就是第三步拓展。 终于,菜来了,结果发现,服务员上错了,我们点的是水煮鱼,但上的是毛血旺,赶紧跟服务员说明,这就是第四步,纠错。过了一会儿,水煮鱼终于端上来了,开吃,享受美食,这就是第五步在实际中应用。最后一步是测试,为什么要测试呢?因为知识随时都有可能被误解或者丢失,所以我们需要测试自己对信息或知识到底理解到了什么层次。就拿点餐来说,可以问服务员食材是否新鲜、是否是品牌连锁以便在其他地方也能进餐等等。 这六个顺序是可以跳跃的,并不是一成不变的。比如菜上对了,就直接跳过了纠错这个步骤。 仔细看这六个步骤,其实大部分人在学习一样新东西的时候并没有完全做足功夫。我们通常认为,理解了就是掌握了,看懂了就是学会了,拓展这一步可能比较少人做,或者做的不够透彻。如果一座城市只有几个基本的模型,城市中没有路或者很少的路,那这个城市就不够高效,别人开车10分钟笔直就到了,你却绕来绕去要走1个小时,甚至你都找不到路。 《如何高效学习》里所讲的整体性学习方法是一种全局、系统思维,当我们思考问题的时候,要从多个角度去思考,因为万事万物都是相互联系的,这样会强化我们的知识网络,同时会提高我们对学习的兴趣。我们可以利用比喻、内在化、联想等整体性学习技术将抽象的原理或者概念转化为生动的图像和有趣的故事。我想这也是为什么作者能够成为超级学霸的原因。《如何高效学习》的英文书名是Learn More Study Less,也就是学得少,会的多,用最少的时间获得最大的学习效果,这应该是每一个学习者的终极梦想。想一想,别人一个小时需要完成的事情,你只需要用10分钟就能够完成,那你就拥有别人10倍的人生,这该是多么高效的人生啊。作者一年内就学完别人四年的大学课程,他已经用亲身经历证明了这一点。

如何高效学习的更多书评

推荐如何高效学习的豆列