杨鹏解读《道德经》

南城
2018-01-03 17:33:54
《道德经》,又名《老子》,记录了春秋晚期思想家老子的学说。是中国古代先秦诸子分家前的一部著作,为其时诸子所共仰,是道家哲学思想的重要来源。道德经分上下两篇,原文上篇《德经》、下篇《道经》,不分章,后改为《道经》在前,《德经》在后,并分为81章。是中国历史上首部完整的哲学著作。《道德经》在前是谓先修自身心意,后《道德经》是谓以身心精进,在体悟道之所传。《道德经》是春秋时期的老子李耳所撰写,是道家哲学思想的重要来源,是中国道学思想的经典。以自然无为之说,解释了天地万物产生,发展,灭亡的自然规律。并相应的告诉人们如何认识自然,对待自然。后来成为许多思想流派的基石。
     鲁迅曾经说过:“不读《道德经》一书,不知中国文化,不知人生真谛。林语堂也曾高度褒奖过:“老子把他深奥的智慧挤入光辉密集的五千字里面。从来没有一个思想家能用这么少的文字具体表现一种哲学的全貌,且对一个民族的思想有这么大的影响。“看了书,才知道不仅是中国人对《道德经》有着研究,外国人同样痴迷着它。美国总统里根在国情咨文中引用《道德经》。1988年1月25日,连任美国第49、50两届总统的里根在国会演说中,强调个人自由和自由市场是发展的推动力。里根引用《道德经》第60章中的“治大国若烹小鲜”这句话来表达自己的执政观。世界著名摇滚乐团披头士(Beatles)演唱了《道德经》第47章,取名为《内心之光》(The Inner Light),是披头士的代表作,被称为披头士的圣经(The Bible of Beatles),流传极广。
    《杨鹏解读道德经》这本书,通过杨鹏老师全新的视角,带我们一起解读了《道德经》在人生哲理、社会科学等各个方面的现实意义,为我们提供了许多思考问题的新方式。杨鹏先生是哈佛大学亚洲研究中心研究员,著名学者。先后出版《东亚新文化的兴起》《老子详解-老子执政学研究》、《上帝在中国源流考》等六本专著。杨鹏先生在美国出版的《道德经》英译本Dao De Jing,被美国哈佛大学著名中国哲学教授普鸣(Michael Puett)评价为“神奇的成就”(wonderful achievement)。杨鹏先生从事《道德经》与犹太教《托拉》、基督教《圣经》及印度教《奥义书》的对比研究,他解读的《道德经》是世界文明眼光下的《道德经》,揭示了《道德经》的深层结构。

杨鹏解读《道德经》的更多书评

推荐杨鹏解读《道德经》的豆列