把妖猫传看完了

瓜子
2018-01-03 看过

把四册妖猫传看完,捋一下剧情。

黄鹤年轻的时候,老婆生病了想吃瓜,于是用幻术偷了给唐玄宗进贡的瓜。因为偷瓜,黄鹤被皇帝抓起来,要求表演飞刀绝技才能免罪,飞刀绝技由易到难有四个层次,最难的一种是飞刀戳顶在额头的梨而不伤及肌肤,这一关需要黄鹤老婆精妙的配合。而唐玄宗看出其中的关键,迫使黄鹤的老婆没法配合(人绑在树上,梨绑在额头),致使黄鹤失手误杀老婆。

黄鹤恨极唐玄宗,一开始只想杀了唐玄宗,后来又觉得如果能让自己的子孙血脉掌大唐王朝最高权力才是更高级的复仇,于是利用高力士,把自己的女儿杨玉环引荐给唐玄宗,但是杨玉环不能生育。黄鹤觉得既然这样,唐王朝也没必要存在了,于是促动安史之乱。没想到高力士无意中听到黄鹤和两位弟子密谋,发现自己被利用及黄鹤要倾覆唐王朝的企图,于是高力士配合陈玄礼发动马嵬坡之乱,要杀杨玉环。为了保全女儿的性命,黄鹤提议用尸解法,先让杨玉环假死,再择日营救。高力士又乘机动了手脚,导致杨玉环提前在石棺苏醒。等唐玄宗准备好挖杨玉环出来的时候,杨玉环老了也疯了。黄鹤的徒弟白龙和丹龙都爱慕杨玉环,不忍她再受折磨,带着杨玉环偷跑。三个人生活了一段时间,丹龙也跑了,可能是不想和白龙竞争?白龙和杨玉环在一起,发现杨玉环爱的是丹龙,逼丹龙出现决一死战。最后杨玉环、白龙、丹龙、黄鹤齐聚一堂, 黄鹤杀了白龙,杨玉环杀了黄鹤,黄鹤揭秘白龙和杨玉环是亲姐弟。丹龙和杨玉环最后在一起了。

黄鹤对自己使用尸解法,之前的十年在睡觉,所以咒杀的事儿都是白龙干的,因为杨玉环爱的人不是自己,一方面帮杨玉环报仇,一方面激丹龙出现。

咒术,利用的都是人心的缝隙和欲望。

11 有用
0 没用
妖猫传 妖猫传 6.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

妖猫传的更多书评

推荐妖猫传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端