面纱 面纱 8.7分

没有爱情,只有自我

沙丁鱼2
2018-01-03 17:22:46

看了书,也刷过电影,两者最大的不同在于电影至少最后对两人爱情给予了肯定,而在书里,她自始至终没有爱过沃特。爱与不爱的界限,毛姆在这一点上决不让步。

起初,你会以为这是一个女人寻找爱情的故事;中途,你或许觉得,这不仅是爱情,这场倾城之恋还结合了历史、宗教等方面的探索,看到快结尾,你会发现这是讲两人互相理解的故事,似乎越来越跟爱情无关;到了结尾,你发现,这讲的是一个女人的自我觉醒之路,是不是呢?

## “不成!”她当即回答,“事情的关键在于短裤。” ##

而且我一直比较困惑,文中一直没有解释的是, 沃特对于吉蒂忽如其来的爱的缘由?那肯定是一见钟情无法解释的。

所以,我把一些语句抄录如下:

“我在寻找某种东西,但是到底找的是什么我也不能确定。但我知道这对我很重要,如果我最终找到了,我的生活将会变得大不一样。“

“你知道我找的那个东西吗?”

他微微一笑,耸起了肩膀。

“道。有的人从鸦片里寻求这个道,有的人从上帝那里,有的人投奔了威士忌,有的人想从爱情里寻个究竟。而有了道,你还是什么也没得到。”

“这有用吗?”

“有时有用,当我喝了六杯威士忌,眼望

## “不成!”她当即回答,“事情的关键在于短裤。” ##

所以,我把一些语句抄录如下:

“你知道我找的那个东西吗?”

他微微一笑,耸起了肩膀。

“这有用吗?”

“有时有用,当我喝了六杯威士忌,眼望天空时,它就有用了。”

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列