人类史 人类史 7.4分

人类学入门读物

Miss.新丹
2018-01-03 17:14:29
本书包括引言,一共十五个章节,章节与章节的顺序按照人类历史进程顺序进行编排,但是每个章节里面的内容主要由事例和议论组成,时间跨度非常长,从人类的诞生、迁徙,讲到原始人,最后一直讲到希腊文明的起源与影响,其中知识面涉及非常广泛,信息含量很高,作为一本人类学的基础性读物,我认为是非常好的,能对人类学的一些基本概念有初步朦胧的认识,这对于我们进一步阅读人类学作品大有裨益。
      其主要内容多为知识性的覆盖和填充。这本书从考古人类学、文化人类学的角度来阐述人类约80万年的历史,可想而知,其中的论述只能非常浅薄,不能作为一本理论性的读物。但是,这本书最大的有点就是具有高度的概括性,对于我们在往后对相关内容进行深入研究的时候发挥了一个指路牌的作用。比如在谈到原始人,作者列举了很多具有原始人特点的现代人,其实,我们在往后的学习中,会涉及一些民族志,如果我们对作者列举的这些原始人有了基本的了解,在往后阅读相关民族志的时候就会觉得亲切许多。再比如,在讲到原始人与家族习俗的时候,作者也列举了相关生活在现代的原始族群,对他们进行了较为全面的介绍,当我们在往后阅读《西太平洋的航海者》的时候,就不会对那些生活在西太平洋群岛上居民的生活习俗那么陌生了。
     总之,这本书作为人类学入门的读物还是不错的,如果想进一步深入研究,就得按图索骥,根据这本书的相关指示来阅读与之相关的文献。

人类史的更多书评

推荐人类史的豆列