写人,写事,也在写史

织梦行云
2018-01-03 17:12:07

有幸读了《巨人的陨落》这一部书,可以说改变了我对大多数历史著作的传统认知,它以一种独特的角度去还原那个战火硝烟、风起云涌的一战时期。

历史应该怎么写,可以说这个问题比较深入。莫不如说历史是什么。历史无非是一些人在一个特定的时期做了一些有意义的事罢了,也就是说,历史,终究还是人,是事。那么所谓的写历史,也无非就是写人记事罢了,但这具体怎么写,这本书给了我们明确的答案。历史小说重在尽可能的真实,但小说一般却要求人物是虚构的,这看似矛盾的设定实则韵味无穷。小说家要通过塑造一个个不存在的人物,串联起一个个大事件,把他们置身于大背景当中,进而编写人物的命运,揭示一个国家一个时代的宿命。威尔士的矿工,德国的特工,俄国的兄弟,美国的大学生,这些不同阶级不同国家的小人物,背后是不同立场不同角色的巨人,小人物的纠葛,实则是巨人的战争。威尔士矿工,代表着工业革命的兴盛,代表着生产力的高度浓缩;德国特工,代表着德国的战争火线,也可以理解为一个国家当时的对外策略。。。。。。

我很佩服作者的手笔,将枯燥的历史大舞台演绎成活生生的舞台剧,融入人物间的感情与纠纷,甚至还穿插了一些有趣的情节。我时常在思考这些情节有无必要,是否会遮盖历史的主线,答案是,没有。这也就是历史小说还原的意义。有滋有味的才叫生活,才是成长,在那个骤变的时期,每一个生命都在热烈的成长,真正让这本书畅销的,或许有它背后的历史命运,但是更多的还是这些真正打动人心的情节,这些人物的蜕变。

有幸读到了这本书,个人见解,希望大家多多包涵。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列