解析清明上河图的密码

汤面yy
2018-01-03 17:01:10

初拿到这本书的时候,我以为这是一本鉴赏类的书籍,鉴赏《清明上河图》这幅传世名画。但当我翻开它时,发现它是一部悬疑小说,是一部融历史与推理悬疑的奇书,有生动形象的故事情节。表面上看,《清明上河图》一派繁荣景象;然而,图成之时,北宋帝国的政治局势已紧张到极点。金、辽、西夏、高丽四国掣肘,方腊内乱,国势岌岌可危。《清明上河图》中隐藏着宋徽宗布下的千古奇局,祥和之中风雨欲来,贩夫走卒之间,埋伏着决定历史走向的大人物,一股诡异沉重的气氛,弥漫在汴河上下;或许只有宋徽宗知道,一场席卷帝国的腥风血雨,已在全图正中的虹桥下荡起涟漪。在背景设定上,对宋朝的政策、饮食、服饰、习俗、文化等各方各面都有深刻的理解,光是这一点就已经秒杀了诸多网络写手在人物塑造上,就像《清明上河图》一样,没有一个是真正的主角,众生百态,形象饱满,各不相同,一呈现给读者;在情节把控上,既给了每个人的行动路线,又最后把线索汇集到一起,能力也是上上的;对文字的驾驭能力更是上上之选,其他不说,只说作者能根据每个人的身份特点和心境填出深切刻画角色情感的词,也有其独到之处。读完后,我的感受是善恶有报,天道酬勤;但是最后真正要总结的话,只有四个字:众生皆苦。总体来说,这是一本奇作,不仅可以让作为大学生的我们了解历史,更可以拓宽我们的视野。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列