读《清明上河图密码》有感

容容妈咪
2018-01-03 16:47:24
刚刚看完这本书,故事是由梅船案开始,再由梅船案作为结束。中间穿插了和梅船案相关的三个案子,事件就由这些小人物千丝万缕的串联起来。作者下了相当大的一盘棋,很多的细枝末节,每个事件之后都留了点悬念,让人不由自主的想往下读下去,但它居然是个系列,书读完了还没有理清头绪,看来这一本只是个开端,后面还会有更多的情节。
     每个事件都有展现人物的内心活动,人性的劣根性也都看得很现实。爱、恨、痴、缠、欲等任何一个因素都可能使人走向迷途,不管他是和尚,学子,道士、少女都不能免俗。一旦人有了想要的东西,或是理想,或是信念,或是爱情,或是名利,或是金钱,或是自由,都会让人奋不顾身,不惜以害人性命为代价,去索取。但是作者依旧弘扬了普世意义的道德观念,最终想走捷径的那些人,都没有达成愿望,并付出了生命代价。而破案的赵家人,他们并不是有血缘关系的一家人,却在同样的价值观人生观中走在一起,齐心合力去寻找真相。这几个人性格各不相同,却都有一颗热忱且善良的心,聪明却不世故,让人着实喜爱。
    这五个案子中,让我印象最深的是范楼案,其他的案子或多或少都能猜出来一些线索,而范楼案是让我一直没有想到的,急切地想要知道结果,一口气读完,很爽。作者的构思很巧妙,思维缜密。每章的开头也有一些相关的古诗词,虽然并没有懂和情节有什么相关,但是读起来还是很有意境。
    再说说对整本书的看法吧,新颖之处已说过,凭着一点浅见,说说不足的地方。在每个事件里,设置的悬念很多,最后却没说明,让人不免气闷。人物做事的动机类似,读多了会有点千篇一律的感觉。在每个事件的推断中,基本都是由主人公主观进行推断,每一条都很精准,看多了会觉得脱离实际,有疲劳感。希望有所突破。
故事里有一句话是:世间万物,离不开理与欲。深觉如此。
是本好书,推荐书友们阅读。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列