不忘初心

sweet198753
2018-01-03 16:45:00

一个书评起了一个落入俗套的名字,初心是什么?是爱、责任、理想、信念。

我们惧怕死亡,疾病。多半是因为活的不甘心,还有该赚的钱没有转,该得的荣誉没有得,然而真的得到这一切都又怎样?还是无比空虚,因为内心的爱没有得到满足,没有对事业、家庭的责任感,没有坚持去实现自己的理想,没有简单的生活信念。

人是应该有爱的,不然我们会在临死前充满恐惧。爱应该是一切的初衷,然后相伴到老。莫里说,你要学会爱自己,学会爱别人。这是一生的话题,我们种种的不幸福不是因为不爱别人,就是因为不爱自己。我们要活的有意义、有价值,那必须要对被人有意义,有价值,让我们老去、死去会有人怀念。这样面对死亡的时候就会没那么遗憾。

关于责任感。莫里说,如果可以我会建议你生个孩子,那样你就能体会到对于一个人的责任感,对于自己孩子的责任感。养孩子可能对当下很多年轻人来说都会感到耽误失业和影响生活质量。但是人生还是要尽有可能的体验这种养育子女的责任感,以及对一个家庭的责任感,那样的人生才是丰盈的。

我也希望等自己老了能像莫里一样,在广场上跳自己热爱的舞蹈。我想活生我期待的样子。所以生活还是要有自己文化,所谓的文化就是自己的价值观。世界有他的法则,我们常常能看到恶人被释放,好人却遭了难,这样我们就要去做恶人吗?我们要有自己的准则,这准则与金钱、利益无关,关乎爱。

本书,我喜欢余秋雨的序,论点明确。莫里全书忠告也明确。很多人不赞同太明确的教给别人如何去生活。但是我赞同。我相信一个人面临死亡时的清晰,用一生去感悟的对与错,才是我们值得学习的。

一、谈论世界

“人生最重要的是学会施爱于人,并去接受爱”

二、谈论自怜

面对死亡,我们会哭泣,但是我们也应该感到庆幸。因为还有时间去跟别人说再见。

“如果你想让别人信任你,你首先应该感到你也能信任他”

三、谈论遗憾

我们的人生不应该关注太多琐事。应该多关注自己的内心。

四、谈论死亡

我们每个人都应该意识到自己会死去,并且接受这个实时,这样我们才能珍惜现在每天的生活。如果能够正视自己可能随时死去,我们就会更加关注内心的精神世界,而不是追求抱负。

五、谈论家庭

家庭是一个人心里安全的根基,我们在痛苦、生病、面临苦难的时候是家庭给了我们安全的安慰。

“如果你想体验一个人怎样承担责任,想学会全身心的去爱的话,你应该生个孩子”

六、谈论感情

“超脱”用心去接受所有的感情,而不是逃避。

七、谈论对衰老的恐惧

我们要学会乐观面对衰老,衰老意味着自己变得更加成熟,而不是像二十几岁那样肤浅。

要享受衰老的过程,人老了对他人的需要就像我们刚出生一样,我们要享受这种感觉。

八、谈论金钱

人生不带来,死不带去。你无法用物质的东西去代替爱、友情、亲情。

给予他人你应该给予的东西。

“如果你想跟上层人炫耀自己的,那你打消这个念头,他们照样会看不起你;如果你想对社会底层炫耀你自己,也请打消这个念头,他们只会妒忌你。”“唯有一颗坦诚的心方能坦然的面对这个世界”

九、谈论爱的永恒

即使死去,你还是会留在爱你的人心间。

十、谈论婚姻

“如果你不尊重对方,你们的关系就会有麻烦;如果你不懂怎样妥协,你们的关系就会有麻烦;如果你们彼此不能开诚布公的交流,你们的关系就会有麻烦;如果你们没有共同的价值观,你们的关系就会有麻烦。”

十一、谈论我们的文化

“你应该建立自己的文化”

“但在大问题上——如何思考,如何评判——你必须自己选择,你不能让任何一个人,”

十二、谈论原谅

十三、谈论完美的一天

完美的一天是应该与自己爱的人和关心的人在一起度过。

相约星期二的更多书评

推荐相约星期二的豆列