关于命运的探讨

太阳+夏天
2018-01-03 16:27:12
《命运的内核》是格雷厄姆•格林备受推崇的最高杰作,是格林对命运的探讨,穷尽了一个人在命运中会经历的一切考验:爱情、婚姻、家庭、事业、责任、怜悯、信仰。格林的写作生涯几乎贯穿了整个20世纪,在漫长的67年写作生涯里,他创作了超过25部小说、4部游记、6部剧作、3部自传,以及数部短篇小说集。而根据自身经历创作的《命运的内核》是格林最被看好的,获得无数奖项,同时也是格林自己最喜欢的一部作品。
故事发生的背景是二战期间,主人公是一位善良正直的警察副专员斯考比,他为送妻子去南非度假,被迫向一名叙利亚奸商借债。在妻子离去之后,出于怜悯,他和从海难中生还的女子发展出一段恋情。在商人威胁利诱,以及责任和信仰等情感的折磨下,最终导致斯考比一步步走向了不可挽回的结局。斯考比在从海难中生还、只一息尚存的小女孩的病床前,领悟到:"归根到底,一个人还是无法真正逃避一件事的。只要是人,就必须历尽生活的辛酸,如果你某一天因为走运,另一天又由于怯懦,某件事被你逃开,或迟或早你还会遇上第三次的。"

多年前斯考比的女儿去世时,他由于在非洲任职而未能在场。每次想到躲过了女儿去世的场景时,他就会感谢命运的仁慈。但现在,他还是亲身经历了一回。这种逃避后的再次经历,甚至要比他经历女儿去世时更加残酷。
当他听到面前的小女孩呼喊"爸爸"时,他说:"我来了,亲爱的。别说话,我就在这儿。"他用手帕折成一只小兔子,让兔子的影子落在她的枕头上,说:"这是你的小兔,让它跟你一起睡觉吧。"
《命运的内核》讲述的正是人类的悲剧,斯考比在西非塞拉利昂殖民地所经历的考验,也是当下我们所不能避免的:爱情、婚姻、家庭、事业、责任、怜悯、信仰,等等。并道出了这样一个事实:每个人都要历经命运的考验,即使最完美无缺的人也无法在命运中全身而退。

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列