城市意象 城市意象 8.3分

一些感想

slandy
2018-01-03 16:09:14
“意象”这个词本身的含义抽象而模糊,文学意味太浓。不知是不是翻译的问题,这本书读起来有些费劲。我最终不大能理解“环境意象”、“城市意象”、“可意象性”的含义。说真的,我觉得倒不如将“意象”译为“印象”更直接明了,也即印象中的城市以及城市给人的印象。最好译者在译著之前能够作一些特别说明。

我觉得凯文·林奇著作的理论观点还是很有启发性的。简单来说,其实林奇主要研究的是人们印象中的城市和城市给人的印象。城市的个性、结构以及内在的文化底蕴或精神风貌三个方面的内容。它将城市的面貌分为五个基本元素——道路、边界、区域、节点和标志物。林奇对城市元素进行解剖分析又整合,综观城市的形态和发展。他提出这样的观点——清晰而全面的印象是未来城市发展的基本要求。

林奇注重城市的视觉效果和可塑性,他以一种运动的、时间的眼光来看待城市(城市印象)的发展,他说“规划的最终目标并不是物质形态,而是人们心目中一个意象的特征”(第89页)。他认为由于环境意象是主体与客体的双向过程,因此他提出“要通过训练观察者,教他们如何看待自己的城市,观察其复杂多样的形态和相互之间的组织,也能够起到加强意象的作用”(第89页),“在意象发展过程中,观察方式的教育与重塑环境都非常重要。事实上,二者在一起将构成一个循环的或者是一个螺旋式上升的过程。”我认为在某种程度上,林奇将城市设计作为一件动态艺术作品看待,设计者是艺术家,公众是阐释、解读并有所反馈的艺术欣赏者。林奇的城市意象实际上是一种解释学、接受美学的视角。

城市意象的更多书评

推荐城市意象的豆列