你我之间的差别就在“认知”

风中追风
2018-01-03 15:50:22
中信出版社出版《认知差:你比人生赢家差在哪?》封面很精美,纸张间隙很适合阅读。作者:周桂伊,相信经常关注婚姻,爱情,亲子相关的公众号的,应该都是知道周桂伊此人。

本书总共有6章,31篇文章。文章主要围绕自我认知,幸福,女性,婚姻,亲子,自我管理这几个话题展开。所有内容以故事形式讲述给读者,通俗易懂,易于理解。

开篇就以一则“鸡汤”和“认知”的故事来告诉我们“鸡汤有时候会告诉我们一个具体的方法,一个简单的技巧,一个最后的结论,看上去很聪明,而认知,会赋予我们一整套全新的思维方式,一套完整的价值观,一个自循环的情绪体系。”

自我认知是一个经历的过程,相信很多人都做见过这样的事情:我记得有一次到百货工商,看见卖化妆品的小姐各自发挥本事进行促销。

有的小姐问“要不要给你您介绍最新的产品?”
有的小姐问“太太,你的皮肤最需要这种保养品了,来试试吧!”
有的小姐说:“小姐,你的研究妆如果用我们这款眼影,一定会更美。”
说实话她们讲的都不错,抓住人们尝新,抗衰爱美的心里。

有的小姐问“要不要给你您介绍最新的产品?”
有的小姐问“太太,你的皮肤最需要这种保养品了,来试试吧!”
说实话她们讲的都不错,抓住人们尝新,抗衰爱美的心里。

但是我发现那么生意最好的一个柜台,里面的售货小姐最高明,坐在她面前的接受化妆的人特别多,你猜,他怎么把人拉过去的?
她们说的很简单...
“小姐,你有没有两分钟,让我为你补补妆。”

这就是认知高的人和认知差的人的区别,她只说“补妆”让人不会反感,她也不让你购买,或者用你很多时间,只是强调,“两分钟”。

这种认知在你经历的多了,你就会有一整套的思维方式。

30岁之后,我们开始具备一些面对苦难的能力。人的一生中,几乎不可避免地会涉及情感,压力,抉择以及失败等种种痛苦。年轻的时候,你怨恨,攻击,甚至逃跑,沉沦。但老了一点,你会更加坚韧,更懂得拯救自己,不管外界如何待你,你依然视自己如珍宝美玉。

年轻的我们会遇到各种挫折,但是这些挫折恰恰是我们提高“认知”的基石。上学的时候会和同学产生矛盾,产生怨恨,妒忌,随着时间的流逝,彼此都毕业工作了,一年中偶尔匆匆见一次面。这个时候你还会对他有任何的怨恨么?肯定没有。这就是你的阅历增加了,你对自我的认知提高了。

在我看来,“认知”就是你我提高“情商”最便捷的方法。

认知差:你比人生赢家差在哪?的更多书评

推荐认知差:你比人生赢家差在哪?的豆列