信任之我见

蛙才2016
2018-01-03 看过
动物的灵性让它们尽管无法用言语和人沟通交流,却可以成为人类的朋友。也许也正是因为这样的关系,我们人和动物之间总有着密不可分的亲密关联。这样的关系很微妙,也很是珍贵,更很是值得我们为之用心去呵护。

日本家喻户晓的优秀动物小说作家椋鸠十推出的《椋鸠十动物小说》•插图珍藏版(第二辑)着实精彩生动耐人回味。早前我其实也接触过这位作家的前一辑动物小说作品,所以我个人还是相当看好手头的这套系列读物。

作为一套日系的动物类小说,我个人觉得文学作品是不分国界的。尤其是在围绕着宣扬动物与人类和谐关系之上,这样的故事内容其实处处有着别样的深意吸引书外的读者。我在翻看这第二辑中的《野狗小八》后其实心情还是相当称重的。有别于以往读过的这套系列读物,这里第一个故事“小山上的野狗“其实更有着警示意义。小说的内容其实并不复杂。讲述的是一个松吉的主人公如何在寂寞时驯服了一条名为阿卡的野狗的故事。从最初的心怀戒备,到随后的产生情感,到最后却又是以无奈的失去信任为终结----村中的人们觉得野狗阿卡继续野性难改地做着伤害人们的事情。尽管松吉出于而对阿卡不信任地做出了伤害的行径,但是故事的结尾却很是讽刺意义地揭开了原来是人群中的败类做出的一系列罪恶行径。野狗阿卡只是被迫地背负着所谓的黑锅----

一场有关于信任和不信任的PK终结了野狗和人之间的情谊。而书外的读者其实借助着这样的小说故事着实可以有着更深层面上的深思和反省。在这样短篇幅的小说故事之中,我们除了分享到了精美的故事同时,更可以由此及彼地感悟关于人与动物之间关系的深思和探讨。动物其实是有灵性的动物。它们虽然无法和人们进行言语上的交流,但是它们能够给予人们的信任之情其实对我们人类而言是弥足珍贵的。所谓的信任是相互的,我们人类其实很应该同样用心和动物们和谐相处。这同样也是大自然给予我们人类的宝贵财富。

椋鸠十动物小说 • 第二辑的更多书评