以荆棘感受温暖

红皇后
2018-01-03 15:31:50

费尔巴哈曾说:你的第一责任是使你幸福。看了这句话心生感动,在现代社会,大家忙着追寻自己的成长与财富,婚姻与未来,唯独漏掉了幸福。以我为例,过去的一年,忙忙碌碌,内心其实是非常惶然的,我们关照了想要关照的一切,唯独漏掉了自己的内心。所以在今年的最后几天,我选择了毕淑敏老师的《温暖的荆棘》,算是对辛苦一年的自己,一种奖励与回馈,一点慰藉与温暖。

毕淑敏老师一直是我很尊敬的作家,她的生活与工作经历十分丰富——军人、医生、心理咨询师、作家,或许就是因为在如此多的身份之中游刃有余,又见识过太多人的人生,近些年来的毕淑敏格外温和与通达,也更加观照现代人的内心世界,这本《温暖的荆棘》以她的心理咨询工作为例,娓娓道来,如何帮助一位不愿意学习孩子,如何找到失恋背后的内心症结,如何帮助一位过度肥胖的病人找到症结所在,剩女出嫁的三个步骤,我们应该依赖闺蜜到何种程度,每一件都可能是正在发生在我们身边的事情,作者写下了自己帮助咨询者解决方法的过程,既像一面镜子,映照出我们自身的困惑,作者展现出来的心理学知识也浅显易懂,让每个人都能够了解到心理咨询的重要性,了解我们的内心成长的重要性,曾经一件小事被埋藏在心中,却可能在不知不觉中长成参天大树,继而影响的是我们的言行举止,甚至是体态。而心理咨询师的目的则是要顺着你的思路回到埋下种子的地方,疏导并治愈了咨询者内心的创伤。也为读到这些经历的人提供了走下去的力量。因为没有什么创伤是不可治愈的,只要你认识到自己的痛苦与期望,就有被治愈的希望。

书中的每一例故事都是以一位心理咨询师的专业分析为例,这个过程不是强硬的引导,而是循循善诱,一点点将自己的内心打开,如何用自助的方式疗愈自己内心的创伤与痛苦,为自己找到方向。作者的第一篇文字是《自助看医生》,文字平淡,讲述的是作者如何鼓励自己的孩子去医院治疗感冒的经过,但是看完整本书回过头去看的时候,会想到,也许看完这本书,我们每个人也可以用自助的方式回望自己的内心,观察自己的每一个行为,衡量每一次的内心变化,我想每一次的所得都应该是珍贵而深刻的。

作者将自己多年来的心理咨询的经验以及从文字中得到的感悟,都倾注于文字中,又得到了84岁的朱红老师的精心翻译,呈现出来的是中英文双语版,自序中提到,朱红老师的初心是想留给自己孙女的一份礼物,我想《温暖的荆棘》真的适合做为一份礼物,虽然看起来平淡无波澜,其实内里隐藏的是跌宕起伏的人生,以及作者以及译者两双温暖陪伴的手。给你温暖,给你力量。

欢迎关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

温暖的荆棘的更多书评