《飘》的随想

LY
2018-01-03 看过

思嘉·奥哈拉,《飘》中的主人公。她自私、冷漠,有着无止境的占有欲。在道德上,她背叛了母亲的教养,在农场主与北方资产阶级的最后决斗中,她背叛了父辈的立场。她一生中一共有三段婚姻,但是都不是为了爱。她的第一次婚姻,是因为艾希礼拒绝了她,而瑞德听见了他们的谈话,她觉得难为情,为了自己的自尊心才随便和一个人结了婚,但是在婚后不久,她的丈夫就在战争中死去了。第二次婚姻,是因为她需要钱,她想要将自己的家乡保住,于是她抢了自己妹妹的情人弗兰克,在婚后,她像一个男人一样出去工作,经营她的店铺,但是在有一次她差点被黑人强暴后,弗兰克为了给她报仇,他在一次枪战中死了。她的第三段婚姻,也是因为金钱,她嫁给了瑞德,在本书结束时,她知道她真正爱的是瑞德,可是瑞德已经决定离开她了。在她的三段婚姻中,她为三个男人都生了一个孩子,可是,她并不爱她的孩子,她将她的精力都放在了追求金钱和土地上。在南北战争爆发时,她没有像其他人一样关心战争,但是她却深深地爱着她的家乡——塔拉。她一直认为她爱的是艾希礼,但是直到媚兰死后她即将获得满足时,才发觉他并不值得爱。她坚强、勇敢,有着艰苦创业的精神。在她每次遇到她无法承受的痛苦时,她总是想着:“所有这些,等到明天我比较能经受得住时再去想吧。”在最后她才恍惚认识到,如果她当初了解艾希礼,她是决不会爱他的;而如果她了解了瑞德,她就无论如何不会失掉他了。 在这本书中,给我影响最深的两个片段都是关于思嘉的。第一个是在战争刚刚结束时,她带着刚生完孩子的媚兰和其他人一起回塔拉,在途中,她表现的是那样地勇敢。在塔拉,她辛勤地耕作,因为她爱自己的家乡,爱那些土地,她的肩上有着许多的重任,她不想放弃自己的生活。第二个是在媚兰死后,她走在夜雾中时,她知道了她真正爱的是瑞德,她决定向瑞德敞开她的心扉,但是瑞德已经决定了离开她,可是她还没有放弃,她决定第二天回到塔拉去,想出一个办法把他弄回来。她总是那样,不会随意地放弃,她的身上似乎总是有着无穷无尽的战斗力。 瑞德·巴特勒,是许多人所不待见的,他狡诈、冷酷、倔强,为达到目的不择手段。他是一个投机商,他充分利用战争,大发横财。但是,他也有着爱国良心,在战争末期,他明明知道这次战争会失败,但是他还是加入了它,在弗兰克他们一群人为给思嘉报仇时,他帮助了他们,为他们打掩护。他爱他的女儿邦妮,并决心为了邦妮的前途而在生活作风乃至政治倾向上来一个转变,争取上流社会的同情。结果邦妮一死,他的理想便随之破灭,生活乐趣也荡然无存。他爱思嘉,他最了解思嘉的强处和弱点,既爱她又轻侮她,既恋恋不舍又不甘屈尊以求,反而采取冷嘲热讽、若即若离的态度,以致在明争暗斗中落得个两败俱伤的下场。他总是能把其他人的内心看清,他知道,他与思嘉的婚配无异于璧合珠联,他不准思嘉对他撒谎,但是,他又何曾真正的向思嘉吐露他的心声。在最后,他对思嘉说,即使一种最坚贞不渝的爱也会消磨掉的,他的爱已经消磨尽了。他决定离开思嘉,回到查尔斯顿去与家族和解,老老实实学一点绅士风度。 媚兰,一个有着美好品质的女子,她善良,总是把他人往好的方面去想。她爱思嘉,全心全意地相信思嘉、维护思嘉。但是,她也有勇敢的一面,在思嘉的家里来了贼时,她在分娩后不久就挣扎着从床上爬起来,并且拿起一件连思嘉也很难举起的武器赶着去支援她。在其他人都不喜欢思嘉时,她包容、相信、支持思嘉,她愿意为思嘉做一切事情。瑞德也只有在她面前,才感到自惭形秽。 艾希礼,思嘉认为自己喜欢的人,他对生活漠然视之,无所动心,也无所忧虑。在战争结束,他回到塔拉后,他似乎成了一个累赘,他无法适应新的时代,在某种意义上来说,他代表了旧的时代。但是,他却看到了一些事情的本质。他懦弱,看重名誉,在媚兰死后,他才知道他爱的是媚兰,而不是思嘉。 《飘》指随风飘逝,是出自思嘉之口,大意是说那场战争像飓风一般卷走了她的“整个世界”,她家的农场也“随风飘逝”了。在这本书中,还描写了许多人,他们性格各异,却都又那么地可爱。有温柔善良的爱伦,有着爱尔兰血液的冒险家杰拉尔德,自私的苏伦,善良勤劳的嬷嬷和彼得大叔等等。在故事的结局,作者并没有写思嘉是否把瑞德弄了回来,但却给我们留下了广阔的想象天地,让我们自己去想自己最中意的结局。

Tomorrow is another day.

飘(全二册)的更多书评

推荐飘(全二册)的豆列