坐观天下 坐观天下 8.6分

明月秋风
2018-01-03 15:23:20

第04本

2018.01.03

资中筠《坐观天下》,2018年度第04本读物。广西师范大学出版社2015年3月出版,25.3万字,363页。

资中筠绝对是人间奇葩,她之学者作家的成就居然是在66岁退休以后获得的。以此看来,我们真的没有资格说老了、不中用了;以此看来,年纪大了,仍然大有可为。人一生活的怎么样,固然与环境条件有关,而关键还在个人、在态度。

《坐观天下》是我读的资中筠的第三本书,第一本是《美国十讲》,第二本是翻译作品《哲学的慰藉》。

资中筠半路出家,文笔朴实而非华丽,走的是中庸的路子,但读之后总让人觉得受益匪浅。这本书也不例外。《美国十讲》,是给对美国历史不是很陌生的人写的,探讨的是200年的美国历史为什么这样走而不是那样走?

《坐观天下》其实也是写美国的,主要是写中美关系一百年。另外有一篇《日本为什么认罪这么难?》、一篇《重读顾维钧回忆录有感》

美国这个国家,对

第04本

2018.01.03

美国这个国家,对内与对外其实是不一样的。对内,奉行的是民主、自由、平等、法制;而对外奉行的就是两个字“利益”。在世界舞台上,美国讲求担当、讲求正义、更讲求意识形态,但这一切都要在符合美国利益的前提下,如果违背了美国的国家利益,那一切的担当、正义、意识形态等都要退居次席。本书研究的中美关系,充分证明了这一切,为了美国在华利益,美国不惜支持落后的清廷,不惜考虑与太平天国接洽,不惜支持倒退的袁世凯,从支持蒋介石到抛弃蒋介石再到封锁台岛防止共产党进攻,从打击日本、抑制日本到扶持日本而损害中国利益,从两个中国到一个中国,从封锁新中国到与新中国建交;什么都可以做,什么都可以不做,只要符合美国的利益。

其实这就是国家!苏联何尝不是如此?斯大林对民主国家的出尔反尔,也是国家利益所在。意识形态、面子、正义、担当在国家利益面前都很苍白。还是丘吉尔说得好:没有永远的朋友,只有永远的利益。在这方面,美苏足够我们国家学习的!

《日本为什么认罪这么难?》讲了三条,一个是日本武士道精神让日本人认错难;一个是中国政府的放任,在这个问题上都表现的无法想象的大度,当然蒋介石政府与新中国都有责任;还有一个是西方世界的看法:这个可能是最为关键的因素。譬如战争性质,西方普遍认为法西斯德国的侵略是恶势力覆灭正义、颠覆自由文明世界,罪不容恕;而日本侵略中国乃至东南亚,性质是侵略,但是进步的生产力侵略落后文明,并不是多大的罪过。再譬如同样是大屠杀:西方人认为,希特勒屠杀犹太人是种族灭绝,而南京大屠杀并非如此;而且关键的一点,作为中国历史上的帝王对老百姓的性命本来也不珍惜,杀的人并不比日本人杀的少;一个现成的例子,就是花园口决堤,死亡人数为89万人,受灾人口的高达1200万人,比南京大屠杀严重得多。从这两点,可以看出,白种人的优越感何其强烈!!适值南京大屠杀80周年,我们的政府举行了隆重的悼念活动,虽曰亡羊补牢,实在犹未为晚。

《重读顾维钧回忆录有感》,作者对顾维钧抱持同情惋惜的态度的,而且评价甚高,曰:才自清明志自高,生于末世运偏消。不消说,顾维钧是才高八斗的外交家,但他从民国初的1911到追随蒋介石到台1950,四十年间,一直处于乱世、弱世,终于无成。

附录:花园口决堤,

又称花园口事件、花园口惨案,是中国抗战史上与文夕大火(长沙大火)、重庆防空洞惨案并称的三大惨案之一。1938年5月19日,侵华日军攻陷徐州,并沿陇海线西犯,郑州危急,武汉震动。6月9日,为阻止日军西进,蒋介石政府采取"以水代兵"的办法,下令扒开位于中国河南省郑州市区北郊17公里处的黄河南岸的渡口--花园口,造成人为的黄河决堤改道,形成大片的黄泛区,间接导致惨绝人寰的1942河南大饥荒, 史称花园口决堤。

v�� �e-

坐观天下的更多书评