地平线 地平线 7.8分

还是作者写给巴黎的情书

2018-01-03 15:09:20

一直实在夏天读莫迪亚诺,这回是冬天。

在图书室看到这本,装帧不一样。是上海译文的,不是99的。看到书封折页的作者像,英俊的法国小伙啊。

这本也是跨年读的。30日开始,今天读完。只有160页,译者很严谨的写了10页的译后记。

还是莫迪亚诺一贯的追寻的调子。博斯曼斯追寻四十年前的青年时光。他21岁,等玛格丽特下班,他遇见她的同事,他与她的相识,因为人流拥挤在地铁站被挤在一起,她碰破了头,他与她一起去药店包扎。她在代理行的工作,她的举止诡异的同事。她的家庭教师的工作,他陪她去工作,她会以自己以前的工作,带着记忆的模糊,不确定。看到某条街,她曾经住过的旅馆,他曾经走过,她害怕的某个人,某个似曾相识的影子。这个咖啡馆里曾经见过谁?他在沙漏书店工作,他写得文章,他惧怕的红发女人和脱俗教士,他们逼迫他,他。。。她在瑞士的家庭教师生活。她被人追踪。她在巴黎的家庭教师工作,她逃离巴黎,她不知所踪。时间线切来切去,因为地点的转换,思绪的转换,其实很容易浓明白,毕竟我已经读了他五本书了。

一直实在夏天读莫迪亚诺,这回是冬天。

这还是作者写给巴黎的情书,他深情的走在巴黎的街区,这里曾经走过谁谁,这里曾经和谁谁走过,这里绿树成荫。。都是年轻的岁月青春不散场。

40年的岁月里改变了什么。他看到了以前的相识,他不知道她还记不记得他。他还留着在书店里拿走的书,这是什么?

在小说的最后,他去了玛格丽特的出生地柏林,找到她开的书店,至于他们相逢后会如何他没有写到。这本写于2010年的书,比他以前的书仁厚多了。以前都是无望的追寻,这回到底他找到了她,至于如何相处那只能想象了。

他特别强调女主玛格丽特的出生在柏林,母亲法国人,忍不住和结束不久的二战联系。那个她害怕的影子到底是谁,是书里后来出现的房产商?前滑雪运动员?

不安的模糊的调子一直贯穿全书,节奏非常好。

地平线的更多书评

推荐地平线的豆列