傅雷家书 傅雷家书 8.7分

wewill
2018-01-03 看过
1月2日晚,11点半,看完了傅雷家书,这本书很小的时候就听说过,却到了三十多岁才读,很是惭愧。此书已被列入中学必读书籍,很多人确慕名去读,也有人为了完成任务去读,但不是都能耐心读完,也不是都能有所感触,所以没有太早去读这本书,也未必是坏事!

初读此书,未被吸引,啰啰嗦嗦大谈艺术,对于我这样的门外汉,完全不能理解,略显枯燥,没有带入感。再读了几篇,渐入佳境,倒是觉得很多为人处世的道理真是值得好好铭记,很多长辈对晚辈的忠告,是那么的贴心、实际。

读这书的时候,常常想起我先生的父亲,我是看过他给我先生的短信,后来我们结婚了,也时常会给我发,再后来有了孩子,对孩子的事无巨细都会发来短信,口吻如傅雷家书中一般,苦口婆心,一遍又一遍,从喝酒千万不能开车,到要给小孩子洗手剪指甲,告诫我们不要太看重钱财,逢年过节又告诉我们该如何处事、等等~~~~~我先生通常是不回的,他嫌烦,估计是从小到大看太多了,后来我老公公就开始给我发,我也只是简略回“收到”“知道”,看到傅雷家书中一遍又一遍希望儿子多来信,多谈生活,内心很触动。可怜天下父母心,我能想象,傅雷当时的心,期待着,痛苦着,揪心着。好在我们和父母同在一个城市,每日都见,经常电话,但也让我警醒,父母的爱如此浓烈,万万不能辜负,更应该好好将这点滴的爱收集好,如今都是电子化设备,不如以前信件往来还能留存,现在想保存更要花店心思了。希望我明白的还不算太晚,也希望我的先生也能读一读傅雷家书。

傅老的信件中无不透露出严谨、认真、刻苦钻研等等的优秀品质,让我看了相形见绌。他是生活的有心人,是意志力的强者,是坚决的贯彻着,是自尊自爱的真名士,是有傲骨的知识分子,是有赤子心的中国人,是父爱满满的家长~~~~看完家书后,无法不对这样一位老人敬佩敬重,他真的让我明白,一个值得让人尊敬的人该是什么样的,中国有过这样的一位优秀的人,是我们民族的幸运,这样一本家书可以出版让我们读到,一样享受到如此体贴的父爱是我们的幸运。

里面的具体内容需要逐条摘抄,细细消化,坚决执行。

我没有想到,最后他们的生活那么困苦,经济上那么窘迫,也从最后的几封信中读出他身体每况愈下,也能感觉到他似乎有了离世的念头。我猜测,最后文革时期他们一定遭受了很多的折磨,再想想自己所受一点委屈就大呼小叫,真是羞愧。关于摘帽的问题,傅老说,那是他们的事,此种豁达,出世的态度,值得我好好的学习,他一直做好自己,做人只求问心无愧。

昨晚,读到最后的遗书,内心难以平静,竟想落泪。真是看到了知识分子的气节。
有文化的人很多,知识分子也有很多,有气节和有文化有的时候并不能划等号,酸腐的文人也多的是,见利忘义的知识分子也不是没有,高学历的人渣可是举不胜举。但是傅老,让我看到了一个有气节,有傲骨的中国知识分子的样子,我真是看了很难过很难过。

其实看完傅雷家书,我对傅聪的感觉并不深,谈不上好,也谈不上不好,甚至觉得傅老如此欣赏他疼爱他是不是因为血缘之亲,我不懂钢琴,所以更没法体会,他这样的音乐大家到底因为什么让人折服。倒是对傅敏,我内心很是心疼,就算是百度了他们兄弟的照片,我也觉得傅敏的长相更让人可亲。书信中涉及傅敏的内容实在太少,后来百度看了很多,看完书才知道,这本书是傅敏编写的。这样一个生活在哥哥光环下的弟弟,我不知道他是不是受了很多委屈,读着父亲这样为哥哥谋划一切,如此舐犊情深的信,他的感受是怎样的,哥哥是享誉世界的钢琴家,他只是一个高级英语老师,他会不会觉得失落,他会不会埋怨父母没有像对哥哥那样栽培他,是不是他也想过,他的生命可以不同。但从他编写这本书,从他其他的言论中我觉得,他并没有像我想的这样狭隘,也许有过思想波动,但他最终心胸是豁达的,他安分守己的做好自己,像他的父亲一样,做到问心无愧,特备是他将家书出版,让那么多学子收益,光是这一点,他就是个很成功的教育家,他的影响力,已经不仅仅的教授一门外语,而是真正全方位的教育人,启迪人,比如已过30的我,此刻也是受了他的教育,在如此的反思,反省。那一场浩劫,傅敏受了很多苦,我佩服他,不但没有被痛苦打败,也没有沉溺于痛苦不能自拔,他重生了,他如此坚强,再次让我觉得,这样的品格值得我好好的学习。

感谢这本书,由衷的,他不但在为人处世诸多细节上给了我教育,也让我以后遇到了困难,遇到了委屈时想想这些真名士,学习他们对待生活,对待苦难的态度,学习他们豁达的胸襟,学习他们做人的宗旨。

傅雷家书的更多书评

推荐傅雷家书的豆列