电影之神眷顾的人

猴子吃糖不吃肉
2018-01-03 14:47:51

你可能不知道斯坦利·库布里克,也不知道他获得过哪些奖,甚至你连这个人是干嘛的都不知道。先不用急着否认,因为我第一次听到这个名字的时候也是这样的感觉,“这人谁啊?那么牛X?”等我翻看他的作品,我彻底被这样一个电影届大师折服。

斯坦利·库布里克(Stanley Kubrick)

第一次看他的作品是《洛丽塔》也是他代表作,很难想象,拍出这样一个唯美又带有这一点色情的电影,看得我是那么沉迷。洛丽塔,一个可爱又勇敢的萝莉形象就这样被概括,而斯坦利·库布里克用很多漂亮的手法,对戏剧的风格,细节和影像的创作上加以填补,展现了无与伦比的美好。原著中的人物带有一些荒诞而又可爱的成分,整体是以讽刺和凸显人物个性为主,而导演斯坦利·库布里克恰好在这些细节中游刃有余。

斯坦利·库布里克(Stanley Kubrick)

选自电影《洛丽塔》

这本书称赞他为“离上帝最近的电影人”,我觉得稍显的大了一些,我感觉他更像是被电影之神眷顾的人,换句中国的老话讲“祖师爷赏饭吃。” 斯坦利·库布里克真是吃导演这碗饭的人。作者埃米利奥和菲利普用更多独特的角度,更多电影之外的东西,去丰富库布里克的形象和特点。

在拍摄《发条橙》,同样是一部伟大的作品,外表越华丽,内心就越丑恶。这部电影曾经被多个国家禁止上映,不无他的道理。能够拍出《发条橙》这样风格的电影,肯定对社会的当下环境和机制有很大的不满和怀疑,甚至 诉诸于用暴力和恐怖的影响去解决这样的问题,目的是带给人更多的反思。但这样沉重的后果,到底是否应该占据主流的思想?当然是否定的。文明的社会是不允许用暴力的手段达成任何的目的。

选自电影《发条橙》

在看《闪灵》,库布里克首次利用封闭式的空间环境,用以烘托人物的心里,用写实的风格和特点重新改写了对恐怖电影的定义。库布里克对细节的把握和认定超乎想象,无论是一个镜头,一个插曲,一个音轨,库布里克都有他自己的定义和理解。这是这样的追求,让他获得了多项国际大奖。

选自电影《闪灵》

库布里克不是一个感性的人,他的每一个镜头仿佛都在冷冷的看着这些可笑而可悲的灵魂,看着他们的奋力挣扎扑向生命最后的陨落,犹如一群跳梁小丑。一个电影人,他所肩负的是用艺术的手法告诉人们,生活里或者未来里,他的眼中看到的和预测的东西,这种东西没有办法用真实的现场传达给你,只能用电影让你感受。

这本书的最大特点不是有多歌颂库布里克,也没有过多称赞库布里克。作者想要告诉我们的,就是这样一位电影人,在他的时代,他的位置上做了哪些东西,奉献了哪些艺术,仅此而已。至于褒贬抑扬,交到了每位读者的手中。

这么多年过去了,世界的变化无穷无尽,题材多的数不胜数,但反是要提到世界TOP的电影,必然库布里克的电影会占据“一席”,这个“一席”不是一个,而是全部。库布里克用他冷漠的眼睛,窥视着世界和人类。

离上帝最近的电影人:斯坦利•库布里克生命最后的30年的更多书评

推荐离上帝最近的电影人:斯坦利•库布里克生命最后的30年的豆列