白夜行 白夜行 9.2分

你在你的白夜行

朴城
2018-01-03 14:41:11

或许我应该再读一遍,或许,那么多的疑团压根就没有必要在结尾揭秘,因为其实答案早已在你心中。

我是读完《解忧杂货铺》,才来看东野圭吾的代表作《白夜行》的,为做到不剧透,我只简单谈一下自己读完的感受。

由于了解东野的写作风格,理所当然的明白整个故事的叙事结构。毫不意外,《白夜行》也是用很多片段的故事来交织成篇,用不断迭出的人物关系和剧情,埋下层层谜团,让读者深思其中,不能自拔,感叹东野的布局太过强大。(蒙太奇,但是对于故事的连贯性会有所冲击,给初次读东野书的人会有一种不适感)

对于我来说,复杂的人物名称和关系是阅读时的一大困扰,以至于我经常搞不清楚谁是谁。由于过于冗长的众多人物故事,导致我读到后面的时候,已然有些忘记前面的人和事。这其中有几点原因:1、日本人名的陌生感;2、我是利用了上下班零碎时间阅读,整本书阅读时间拉长了;3、本人是人名困难症患者。由于以上原因,当我在今天早上的班车上读完最后一个字后,我并没有太多的恍然大悟,倒是有这本书才写了一半的感觉。不知为何,我并没有觉得这本书很棒的那种惊讶感。就像一道数学题,在预埋了太多的信息后,最终没有得到答案一样。

对于习惯了善恶有报、结局明晰的大多数国人来讲,“就这样结束了?”可能一点也不奇怪。我没有看日版、韩版、台版的影视作品,我相信只有原作才最能表达作者的本意。一个人的善与恶从不是那么简单,是可爱、可怜、可恨、可恶,不同际遇的人,内心有自己的判断。一千个读者就有一千个哈姆雷特,从豆瓣书评就能看出来,不同的读者对故事的解读居然可以全然相反,我想这可能就是文学作品最成功的地方。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列