百年法 百年法 8.5分

就像泰坦尼克 命运之轮沉默的时候 看到的都是人性

喵咪咪
2018-01-03 看过
在我们追求永生的路上 日本人已经开始思考永生的问题了~

情节和结局没有很出乎意料,不用到那一步我也能想象永生一定会有很多问题。故事里关于人性的描写,才是让人思考的关键。

最先想到的,如果有机会永生,你会选择吗?
想了半天,如果有机会,我会选择永生吧。我自以为也算是一个自我意识非常强的人,所以这个机会应该不会放过。选择永生后,我也不想有一个百年法来约束我生存的年限。要是在书里,我就是那些反抗者。有可能活腻了,到那时我想自己选择结束的时间和方式。

第二,如果可以,你愿意停留在多大的年纪?
我,26左右吧。身体还没走下坡路,也不至于太青涩了。

第三,如果你的亲人选择老去、死去,你怎么办?
我太难过了,我会尽量沟通,希望我们可以一起共生,并且为此努力努力再努力。但如果他们还是要做出自己无悔的选择,走到最后,我可能选择逃避,不陪伴,因为我实在是太软弱了。并且,就算周围人都不永生,我也还是会选择永生。孤独,是我可以承受的。我也觉得自己挺另类。

第四,是我延伸出来的一个想法,如果钱和命可以二选一,你会怎么选?
这个我是实在选不出来了,因为都想要。

第五,无论到什么时候,上了年纪的人不要去嫌弃,看到各种不耐烦的人和事多了去了。我记得曾经看到过一个叫“六十还仓”的故事。与百年法相反的设定,为了给年轻人腾地方和资源,到了60岁的人会被统一活埋。结果若干年后,外敌入侵,一个懂得当年情况的人都没了。

行了,想知道一直不死的人最后什么样子,去看书吧,书中的人会给你答案。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端