前人的思考,我们的阶梯

Irene
2018-01-03 看过

一直相信所有的商业哲学和道理最终不过是大道至简,殊途同归。日本人的经营哲学,一如铃木先生在书中展示的,严谨、勤奋、坚持、顾客至上。而在当今这个时代,又衍生出了新的元素:拥抱变化,创造变化。在中国,或许可以囊括为“企业家精神”。几个印象深刻的点:

1. 思维模式:观察——假设——执行——验证 变化中读懂“未来”,建立“假设”然后“执行”,再对结果进行“验证”。这一过程有助于优化工作模式——如果在平日的工作中坚持重复“假设-执行-验证”的过程,那么在不远的未来必将有所斩获。

2. 具备迅速作答的能力令你脱颖而出 如果业务内容属于自己的管辖范围,不论别人提出任何疑问都应该具备迅速作答的能力。我也能借此判断对方是不是一个“用心工作、大有前途的人”。

3. 置身于信息中,任脑海中的“鱼钩”勾住信息流 为了得到灵感和创意,我平时坚持做两件事。其一是把自己“置身于信息中”。例如回到家就打开电视,坐车就收听广播。我在每天开车上下班的途中,总会打开收音机,听一听最近又在流行什么,或是有什么有趣的新闻,当然对这些内容不必做到过耳不忘,只需让信息自然而然地经过大脑即可。尽管如此,我依然能从中捕捉到有效的信息,这也许是因为我的脑海中存在“鱼钩”一样的东西吧,而这“鱼钩”即指对自身工作始终保持“问题意识”。

4. 领导力的体现:推进成员对项目实现价值的认知 在引导各种项目推进的时候,每个成员对“项目实现价值”的认知程度是决定成败的关键因素。而作为领导者,重要的一环就是制造“认知”的契机。

5. 在信赖合作伙伴的基础上保持距离,随时保持紧张感。 不过,在协同多个企业研发产品时,有一点必须要注意,就是绝对不能成为“好朋友”。共同体会过研发的苦与乐,在协同作战的过程中逐渐脾气相投,产生同盟意识也是人之常情。但是,如果工作伙伴间的关系太过亲密的话,面对没有达到标准的新产品,也会产生“算了,大家都不容易,这一次姑且让他通过”的松懈思想。

6. 经营陷入低谷的企业基本具有两个明显的特征。 1.沉迷于过往一帆风顺的成功经验,永远都不愿做出改变。 2.一味想要出奇制胜,却目光短浅,只顾眼前利益。

7. 构建差异化的商业模式 今后无论是超市还是百货商场,都应该彻底挖掘目标顾客的需求,关注时代和社会的变化,创造出独一无二的产品。如果不能构建出差异化的商业模式,企业的生存也将成为问题。

零售的哲学:7-Eleven便利店创始人自述的更多书评

推荐零售的哲学:7-Eleven便利店创始人自述的豆列